此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第十七讲:程章灿《过程意识与中国古代文学研究方法》

发布日期:2018-09-13    编辑:陈苗苗/文 江京津/图    点击:[]

   9月12日晚,人文学院于贺兰山校区文荟楼309学术报告厅举行了题为“过程意识与中国古代文学研究方法”的讲座。南京大学图书馆馆长、古典文献研究所所长、文学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授程章灿应邀担任此次主讲。讲座由人文学院院长胡玉冰教授主持。人文学院2017级部分本科生及研究生参加。

 

 

 


   首先,胡玉冰院长代表宁夏大学授予程章灿教授贺兰山学术讲座证书与纪念牌,并对程章灿教授的基本情况及其学术研究方向做了介绍。讲座伊始,程章灿教授将自己三十多年在古典文学方面的研究概括总结为“重视过程意识”。随后,在对过程意识的内涵及意义进行阐述后,他从“作家(作者)的成长过程”、“文献的生成过程”和“文本的形成过程”三个方面,对“过程意识”进行了深入的分析与讲解,其中涵盖了对历史学、文献学与文章学的研究,肯定并提倡“文史结合”的学习和研究方法。程章灿教授在讲座中多次结合自身学习和研究经历,引用典故、例举经典文史案例为同学们做了深入浅出的讲解。在最后的提问环节中,程章灿教授耐心的解答了现场同学在古代文学上的有关困惑。他强调,学术是严肃的,做学问要有从感性到理性认知的上升。也希望同学们能立足传统,传承经典,方能使中华优秀文化在世界之林立于不败之地。  

 


   此次讲座不仅在文化研究方法上为同学们打开了一扇新的大门,使大家更深入的了解中国古代文化,习得更好的方法走进文化,也从思想上建立了我们提倡过程,具体的,实证的展开学术研究的意识。
 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)