此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第二讲:马金莲《我在小说创作中的坚持》

发布日期:2017-09-26    编辑:王琳琳    点击:[]

   “人文大讲堂”第二讲邀请了宁夏作协副主席、中国作家协会会员马金莲女士,做了题为《我在小说创作中的坚持》的讲座。此次讲座是由回族研究院和人文学院两个学院共同主办的,也是人文学院中文系“宁夏作家进校园”系列活动的第二讲。
 


 

                           


 

   9月21日下午,在宁夏大学贺兰山校区文荟楼309教室里,马金莲女士用其小说创作者特有的言语方式,讲述了自己不断坚持的创作之路,听众不时为那诙谐而原生态的讲述所打动。作为80后作家的马金莲,她承载了一个不同于“80后作家”的人生经历,她在艰辛的生存道路中坚持着对知识和书籍的追逐,甚至在身陷迷惘时依然能坚持碎片式书写。她用她善于发现、善于思考,又勤于动笔的坚持走到了今天这个闪耀的位置。

   马金莲说她一直坚持“本心”创作,并坦诚地讲述了她作品来源于生活经历的创造过程。在她的笔下“锁”“浆水”“酸菜”这些寻常之物充满了灵性,她细述了她如何细致入微的体察生活,并最终将这些生活描摹进她的作品中,成为一篇篇获奖作品。马金莲说在鲁迅文学院研习时明晰了自己的责任、明确了自己的担当,并不断地开始探寻从原始写作到有意识的应用一些技巧的多元化创作。她结合自己的新作给听众详细的解析了小说从素材到题材转化的创作过程。最后,马金莲总结她的小说创作时说道:“我在小说创作中坚持了兴趣、坚持了本心和坚持了‘坚持’”。

                           


 

   讲座接近尾声,最后的互动环节把讲座推向了高潮。马金莲用丰富的阅读、写作经验解答了同学们提出的各种问题,拉近了文学爱好者与作家的距离。整场讲座气氛活跃,创作已然不再是高高在上、遥不可及的,创作的热情点燃了全场。


 

                           


 

马金莲的讲座结束了,但她创作中的坚持传递到了每个人心中,听众们承载着创作犹如恋爱一样的感觉,不舍地离开了会场。预祝马金莲继续创作出更多的优秀作品,并期待“人文大讲堂”的下一讲。


关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)