此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第三讲:鲁人勇《宁夏丝路研究纲要》

发布日期:2017-10-24    编辑:李杰    点击:[]

10月20日下午两点半“人文大讲堂”第三讲“宁夏丝路研究纲要”贺兰山校区文荟楼309报告厅顺利举行。本次讲座特邀宁夏史地专家、自治区交通厅鲁人勇研究员主讲,人文学院历史系李新贵老师主持。人文学院院长胡玉冰副院长杨浣,历史系主任王朝海,历史系刘莉张新军杨学跃王晓霞邱守刚老师历史系15、16、17级本科生及学院部分研究生聆听了讲座。

 

先生的报告分为三个部分。首先,他阐述了宁夏在丝绸之路上的重要地位,提出了宁夏是丝绸之路门户的观点。其次,梳理宁夏境内丝绸之路的走向与脉络,详细论证了丝路重镇萧关地望历史变迁。第三,总结了宁夏在东西方经济文化交流史上的特点与亮点。鲁先生在师生互动环节特别强调了唯物主义史观对学术研究的指导作用以及“理论落实于实践”的学习要求

 

最后,李新贵老师为此次讲座做了言简意赅的概括,为同学们做关于丝绸之路的研究给予了有益的建议。本次活动对于传播宁夏地方历史文化知识,增强师生的中华民族认同和中国文化自信,具有重要的意义和作用

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)