此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第五讲:陈育宁《民族复兴的历史追溯》

发布日期:2017-12-01    编辑:人文学院记者站讯 马玲梅 李杰/文 谢祥康/图    点击:[]

 

11月30日下午,人文大讲堂第五讲——民族复兴的历史追溯于贺兰山校区文荟楼309教室开讲。本次讲座由著名民族史专家、自治区政协原副主席、宁夏大学原党委书记兼校长、博士生导师陈育宁教授主讲,人文学院院长胡玉冰教授主持。历史系主任王朝海、刘莉、张淑红、杨学跃、王晓霞等老师出席了讲座,人文学院专门史、中国近现代史硕士研究生,15、17级历史教育班及15级旅游管理班等同学聆听了讲座。

 

 

讲座伊始,胡玉冰院长对陈育宁教授从教、从政的履历做了介绍,并引出了此次讲座主题——民族复兴的历史追溯。接着,陈育宁教授从“民族复兴思想”的含义讲起,论述了要想重拾中华民族辉煌,必须弘扬中华民族复兴思想。之后,陈教授以汉、唐、清三代为例,详细讲述了历史上的盛世与民族问题。他以其深厚的史学理论功底、丰富的史料素材和生动的讲解,使大家明白民族问题的正确处理以及所取得的成效是盛世形成、壮大和存在的必要条件,也是值得借鉴的历史经验和历史传统。陈教授讲到,要想实现中华民族伟大复兴,就要深入了解中华民族的历史。他围绕康乾盛世之后中华民族迅速衰落的原因,通过相关历史事件和经典案例,向大家讲述了在新时代中汲取历史教训,坚持新的历史条件下改革开放的治国方略、实现民族平等、使中华民族自立于世界民族之林、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必要性。他深情地回忆道,自己大学时期的老师翦伯赞先生的教诲“学习历史是为了创造历史”,陈育宁教授教导大家把握好历史学习的“四把钥匙”,即:年代、人名、历史地名、职官问题,可谓薪火相传。随后,在师生互动中,同学们请教了宋代民族史、当代民族宗教等问题,陈教授思路清晰、引经据典地一一解答,带给同学们很大启发。

 

 

最后,胡玉冰院长总结道,陈育宁教授博学洽闻、年高德劭,葆有一颗“七零后”的心,孜孜不倦、以启山林,真名家自风流。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

此次讲座,既是一次历史知识普及课,也是一次理想信念教育课,让同学们在历史的大格局中,在民族复兴的辉煌历程中,坚定信念,砥砺前行。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)