此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第六讲:郎伟《中国作家与诺贝尔文学奖的渊源及莫言的意义》

发布日期:2017-12-27    编辑:    点击:[]

 

1223日上午9点,人文学院在文荟楼309会议室举行了人文大讲堂第六讲,题为中国作家与诺贝尔文学奖的渊源及莫言的意义的讲座。本次讲座由宁夏师范学院副校长郎伟教授主讲,人文学院院长胡玉冰教授主持,人文学院文学专业研究生及本科生等同学聆听了讲座。

首先,郎伟教授讲解了中国现当代文学史上知名的四位作家与诺贝尔文学奖之间的渊源:鲁迅拒绝诺贝尔文学奖的提名、老舍和沈从文因过早逝世而无缘诺贝尔文学奖,林语堂则因非母语创作而不符合获奖要求。由此引出莫言的获奖对中国文坛的重大意义。

其次,郎伟教授讲述了莫言的创作及其获奖原因。他从莫言自传入手,分别谈到莫言人生中的九个具有代表性的故事,如笔名、饥饿、吃煤、大学等,深入浅出的带领我们体会莫言成长的生活历程。郎伟教授明确指出,从1981年到2012年获奖的31年间,莫言所创作的作品具有极大的艺术包容力和个人风格,都源于莫言对祖国和故乡的赤子之情和对社会的深刻责任感、忧患感。

随后,谈及中国文学的现状,郎伟教授强调,莫言的得奖提高了中国作家的创作自信,但当代文坛震撼人心的作品依然缺乏。娱乐至死的精神和读图时代使得大众忽视和淡化对经典文化的阅读与传承,市场经济与消费主义的刺激让创作者的写作向欲望化、狭隘化方向发展。而想要打破现存问题,亟需一种浑厚苍凉的大音的介入,更需要现实主义的炽热情怀。

在讲座的互动环节,人文学院几位学生积极发言提问,郎伟教授逐一耐心解答,学生受益匪浅,收获良多。通过此次讲座,加强了学生对中国文学现状的关注,启发了青年学生对于中国文学去向的一些思考,为同学们今后的学习注入了新的精神活力!

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)