此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第七讲:贾三强《从因空见色到自色悟空:《红楼梦》结构艺术漫议》

发布日期:2018-04-09    编辑:    点击:[]

   4月8日上午,人文大讲堂第七讲----“从因空见色到自色悟空:《红楼梦》结构艺术漫议”于贺兰山校区文荟楼420教室开讲。本次讲座由西北大学文学院博士生导师、古典文学教研室主任、古典文献学学科带头人贾三强教授主讲,人文学院副教授杨学娟主持,2017级中文系全体学生参加。

 


   《红楼梦》是一部具有思想性和艺术性的文学作品,其欣赏角度也是因人而异。正如贾教授所言:《红楼梦》的阅读是“仁者见仁,智者见智”、“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。讲座伊始,贾教授询问大家对《红楼梦》的了解,在与大家的互动中切入讲座主题。贾教授提及了空空道人的偈语“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空”,并认为此语可以很好地概括《红楼梦》的主题。在他看来《红楼梦》是兼情节和人物于一体的经典著作,亦是古典小说的巅峰之作。此外,贾教授不赞同将四大家族的兴衰或宝黛爱情悲剧作为线索,他认为灵石运行的轨迹才是贯穿全文的线索。他以“八大行星结构图”及“原子结构图”生动形象地来比喻《红楼梦》的人物关系和结构,使其一目了然。接着,贾教授结合具体的故事情节阐释自己眼中的《红楼梦》,他旁征博引、深入浅出,给大家带来了一场丰富的精神盛宴。在随后的互动环节中,他幽默诙谐地回答了大家的问题,发人深省。同时,贾教授提出“经典不会说话,除非我们提问”的观点,鼓励大家活跃自己的思维,给自己思考的空间。讲座尾声,杨学娟副教授对贾教授妙趣横生、精彩纷呈的讲座进行了总结。 

 

 

 


   贾教授从情节到人物的剖析,带领大家梦回红楼,重温经典,浅入深出地进一步走进《红楼梦》的世界,拓宽了同学们的学术研究视野,增加了同学们的学术兴趣和热情,受益匪浅。 

 

 


关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)