此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 人文大讲堂 >> 正文

第八讲:韩高年《文史经典的当代价值》

发布日期:2018-04-16    编辑:陈苗苗/文 吴慧博 李娜/图    点击:[]

   4月13日,人文大讲堂第八讲“文史经典的当代价值”讲座于文荟楼309教室举办,西北师范大学文学院院长韩高年教授担任主讲,2017级全体中文系学生与部分研究生参加,讲座由王永教授主持。

 

 


   讲座伊始,韩教授结合自身研究为同学们分析了2017年中国文学研究的时代语境和自身规律。他从学术会议、学术论文、学术专著三个方面观察总结了2017年稳定中有推进,守正中有创新的中国文学研究态势,并将其归纳为6大热点--内涵的再思考、基本文献整理研究、对文学经典的回归、制度与文学关系、文体研究、文本(抄本)研究。接着,他对“对中国文学内涵外延的重新思考”、“基本文献整理研究”和“对文学经典的回归”等热点进行了详细的讲解。其中他提到了当下西方话语体系对中国研究的弊端、出土古物所引发的学术思考以及德国科隆大学博士柯马丁以古希腊诗学为楔子引入的中国早期文本作者缺失的现象等概括面广泛的问题。同学们凝神静听,讲座现场气氛和谐。临近尾声,王永教授对本次讲座做了总结,他用“浅入深出”、“视野开阔”和“高屋建瓴”来表达自己的感受。之后的现场提问非常热烈,韩教授对同学们所提的问题进行了详细的解答。 

 

 


   本次讲座立文学本位,以文学与社会的互动为参照,发掘总结文学经典中蕴含的优秀文化精神。使得大家对当下的文学脉搏有了较为准确的把握。 

 


 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)