此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学界动态
学界动态
当前位置: 网站首页 >> 学界动态 >> 正文

人文学院获批自治区“古文献整理与地域文化研究人文社科重点研究基地”

发布日期:2016-11-30    编辑:    点击:[]

 

近日,自治区教育厅下发《关于公布自治区高等学校科技创新平台立项建设和培育建设名单的通知》宁教高(2016)117号,我院申报的“古文献整理与地域文化研究”获批为自治区人文社科重点研究基地,院长胡玉冰教授任重点研究基地主任。

开展古文献整理与地域文化研究是建设优秀传统文化传承体系的基础性工作。宁夏大学自上世纪80年代起,陆续出版了一批富有地方与民族特色的文献整理及文化研究专著。人文学院拥有完整的本科、硕士、博士人才培养体系和自治区重点一级学科“中国语言文学”、国家及自治区重点建设专业“汉语言文学”,这些有利条件能为我校发展“聚合”学术资源。以胡玉冰教授为学术带头人的学术团队长期围绕西北地方(陕甘宁)文献、汉文西夏文献、回族文献等开展整理研究及人才培养工作,取得了一批高质量整理研究成果,积累了一定的地方民族文献整理研究人才培养经验,形成了整理研究地方民族文献的稳定的特色学术团队,具有较高的学术知名度和美誉度。成立重点研究基地,打造新的有特色、高水平学术团队,符合国家及自治区重大文化战略需求,对宁夏高校文科建设将起到积极的示范、带动、辐射作用。重点研究基地的运行模式具有教学与科研深度融合的特色,运行机制有助于学科建设的持续性发展,有助于一级学科层面学术团队的迅速成长。团队拟取得的学术成果是为弘扬、传承地域民族文化而取得的基础性成果,在一定程度上为从事中国古代文史特别是西北地方和民族文史研究的学者提供基础资料和研究成果,为相关学科建设、专业建设、学位点建设提供支撑性人才团队和研究成果,为人才培养和队伍建设提供学术实践平台。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)