此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学界动态
学界动态
当前位置: 网站首页 >> 学界动态 >> 正文

中国地方志学会方志学研究会成立

发布日期:2016-11-30    编辑:王丹林字号    点击:[]

2016年10月25日,中国地方志学会方志学研究会成立大会在湖南省长沙市召开。中国地方志指导小组办公室主任、中国地方志学会副会长兼秘书长冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长邱新立出席会议。根据国家有关规定和《中国地方志学会章程》,成立大会包括开幕式、第一次会员代表大会、一届一次理事会和一届一次常务理事会等会议,湖南省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南和北京市地方志编纂委员会办公室主任陈玲先后主持。长沙市人民政府党组成员、督导李科明出席开幕式并致辞,长沙市地方志办公室主任王习加出席开幕式。冀祥德在开幕式和一届一次理事会上分别讲话。

李科明在致辞中介绍了长沙市的自然、政治、经济、文化、社会等概况和地方志工作进展情况。他说,长沙市作为中国历史文化名城,有着悠久的编史修志传统和丰富的地方志文化资源,长沙市委市政府高度重视地方志工作,认真贯彻依法治志和“一纳入、八到位”、抓好修志编鉴主业,地方志事业发展取得新进展、新业绩。

在第一次会员代表大会上,冀祥德代表中国地方志指导小组办公室宣读《关于成立中国地方志学会方志学研究会请示的批复》,邱新立代表中国地方志学会宣读《关于同意设立中国地方志学会方志学研究会的批复》。陈旭代表发起人汇报关于成立中国地方志学会方志学研究会筹备工作的情况。会议表决通过《中国地方志学会方志学研究会规程》,审议《中国地方志学会方志学研究会会员登记办法(草案)》,表决通过《中国地方志学会方志学研究会理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长和专业委员会负责人产生办法》等,并通过由各成员单位推荐的第一届理事会理事人选,正式组成包括90个成员单位、134名理事的第一届理事会。

随后,召开一届一次理事会第一阶段会议,选举产生由59名常务理事组成的第一届常务理事会。经第一届一次常务理事会议研究,提出会长、副会长候选人名单。

最后,召开第一届一次理事会第二阶段会议,审议通过《中国地方志学会方志学研究会会员登记办法》,选举产生方志学研究会第一届理事会领导成员。经大会选举,由冀祥德担任会长,邱新立担任常务副会长,由中国社会科学院科研局局长马援、中国社会科学院人事教育局副局长高京斋、中国社会科学院当代中国研究所副所长武力、中国社会科学院社会学所副所长赵克斌、北京大学历史系教授朱玉麒、中国人民大学历史学院教授牛润珍、复旦大学历史系教授巴兆祥和北京市地方志办公室党组书记、主任陈玲,山西省地方志办公室党组书记张志仁,黑龙江地方志办公室主任隋岩,内蒙古自治区地方志办公室主任胡满达,江苏省地方志办公室党组书记、主任漆冠山,浙江省方志办公室主任潘捷军,江西省地方志办公室党组书记、主任梅宏,河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富,湖南省地方志编委会党组书记、副主任易介南,四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,西藏自治区地方志办公室主任汪德军,陕西省地方志办公室主任秦向东,宁夏地方志办公室主任贠有强,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建共21位同志担任副会长。审议通过由陈旭担任第一届理事会秘书长;由周慧担任省志专业委员会主任,赵飞担任市志专业委员会主任,刘星担任县志专业委员会主任,张恒彬担任专志专业委员会主任,刘益龄担任乡镇村志专业委员会主任。

冀祥德在开幕式和被选举担任方志学研究会会长后分别发表讲话。他指出,方志学研究会的成立,是全国地方志系统加强方志学科建设和理论研究的一件大事、喜事,是贯彻国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的重要举措。对会议的召开,他提出了要认真履行程序,确保过程公开透明;认真履行职责,确保选举公平公正;认真履行义务,确保会议圆满成功等三点要求。

就方志学研究会下一阶段的工作,他提出四点意见:一是要提高认识,推进研究会工作。他指出,研究会的工作要全面贯彻落实中央领导同志对全国地方志工作的重要指示精神,贯彻落实国家“十三五”规划关于“加强修史修志”和国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的部署,围绕中心,服务大局,有效开展各项工作,在方志学科建设和理论研究方面多出成果、出好成果。二是要构筑方志理论研究平台,提高整体能力。他强调,方志学研究会要牢记使命职责,出思路、想办法,团结各方力量,打造成为全国地方志系统最重要的理论研究阵地和水平最高的学术研究平台。三是要认真履行职责,服务主业工作。他指出,方志学研究会要找准定位、明确目标,服务好地方志主业,采取有效措施提升服务能力,为促进地方志事业发展作出新贡献。四是要强化方志理论研究,进一步加强学科建设和理论研究的顶层设计,增强针对性和指向性,为早日将方志学确立为国家一级学科提供理论支持。

各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、副省级城市地方志工作机构,全军军事志指导小组办公室、国务院有关部委局史志机构、中央直属企事业单位地方志工作机构,北京大学等高校的领导、专家、学者约100人参加会议。

来源:中国社会科学网  

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)