此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科生
本科生
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生 >> 正文

国家级优势特色专业——汉语言文学专业

发布日期:2013-04-12    编辑:教科办    点击:[]

 

                  
中国语言文学专业是宁夏大学设置时间最长(50年),教学传统悠久,教学思想先进,教学实践经验积累深厚,教学名师辈出的专业。近年来,中国语言文学专业在传统学科的现代转型和人文性、实践性学科贴近时代和社会等方面做出了成绩。目前,该专业按语文教育和文秘两个方向招生,在为宁夏区内外的中学培养优秀的教师的同时,也为各级机关培养德才兼备的高素质的文秘人才。本专业现有硕士学位点3个,自治区级重点学科1门,自治区级精品课程1门,校级精品课程3门。本专业现有授课教师57,教授14人,副教授18人,讲师20人,其中获得博士学位的教师8人,获得硕士学位31人。
具体的建设方案如下:
一、转变教育思想观念,深化教学改革,建立复合型、应用型汉语言文学专业人才培养模式。
随着中国社会经济文化、教育科技的快速发展,高等教育大众化进程的加快,传统的、纯粹基础理论性的汉语言文学专业越来越难以适应社会发展的要求:汉语言文学专业培养的毕业生就业前景越来越严峻,专业空间的弹性尺度越来越窘迫。因此,对传统的汉语言文学专业的人才培养目标、规格,课程体系等进行深入的改革势在必行。
根据学校的办学定位和为地方经济文化建设培养应用型人才的要求,我们对汉语言文学专业改革的思路是:在学科背景复合的基础上,建构跨学科、跨专业的人才培养平台,设立不同的培养方向,赋予学生更大的选择权,适应学生发展的多样性需求,培养学生跨专业复合应用的能力,适应社会对汉语言文学专业复合型、应用型人才的要求。具体措施是:
——拓展专业方向,构建跨学科跨专业的培养平台。
在对原专业课程体系进行整合的基础上,根据社会需求复合其它专业、学科,构建跨专业跨学科的应用型人才培养课程体系。其培养目标和规格、要求是:在学生学习并具备扎实的文学语言的基础上,系统地学习某一专业方向的基本理论知识,熟练掌握其专业方向所要求的基本技能。和传统汉语言文学专业相比,它带有鲜明的实用性、应用性。具体操作方法是所有方向课程全部开放,不同方向的学生可以跨方向相互选修,既适应社会对不同层次汉语人才的需求,又改善了学生的知识结构,奠定可持续发展的基础。
——在课程体系设置上遵循如下三个方面的统一:应用性与理论性、学术性相统一,突出应用性;知识的厚基础性与专业方向特色相统一,注重个性创造发展;专业普适性原则与市场取向相统一,适时灵活调整。
——加强实践教学,实现复合型 、应用型人才培养目标。
其一,增加实用性、技能性课程的比例,加大实践课程的学时和学分,突破传统的或普通的汉语言文学专业的教学模式。加强社会调查、专业实习、毕业实习、课程论文、学年论文、毕业论文等实践性环节。其二,加强真性和仿真性实践基地建设。前者是校外实习基地,后者是校内实习基地。在校外实习基地即在具体的企事业单位实习,是一种将理论知识应用于实践,检验和锻炼学生专业技能的演练;在校内实习基地即在校内模拟实习,具有方便性和随时性的特点。
二、发挥精品课程的辐射示范作用,全面提高课程建设水平。
——以精品课程建设为龙头,促进其他专业基础课程、主干课程的建设。
继续巩固和加强现有自治区级精品课程和校级精品课程的建设成果,总结精品课程建设的经验,用于指导本专业的课程建设。争取在现有1门自治区级精品课程(现代汉语)的基础上,到2012年再建成2-3门自治区级精品课程;争取在现有1门校级精品课程(基础写作)的基础上,到2012年再建成3-5门校级精品课程。
——以专业主干课程为基础,构建核心课程与选修课程相结合的“课程群”体系。
在加强专业基础课程、专业主干课程建设的基础上,加大对专业选修课程建设的力度,依据课程、学科和学生专业知识结构的需要,科学、合理地配置教师资源,规划、设计、培养有较高学术水平的专业选修课程,形成核心课程与选修课程相结合、相补充的,开放的学科课程群体系。根据目前现有的课程建设现状,我们“课程群”建设的思路是:扶持重点、有序建设、逐步提高。首先确立精品课程的优先建设地位,以其为核心规划设计选修课程,逐步培养提高,形成体系。在此基础上,逐步开展其他学科的课程群建设,争取到2012年所有主要学科的课程群建设粗具规模。
——继续加强课堂教学质量的管理与评价,进一步提高课程建设的质量和标准。
课程建设是专业建设的基础,而课堂教学质量则是课程建设的核心。今后五年内,我们将继续加强对课堂教学质量的管理与评价工作,教育和要求教师精益求精,不断改进和提高课堂教学质量;要有目的、有计划地组织和举行名师的示范性、观摩性课堂教学活动,和对年青教师的指导性、培养性课堂教学活动;要求各教研室每学期都要举行几次教师之间的听课、评课,相互促进和提高;加强对青年教师课堂教学的指导。每学期要进行一次课堂教学质量评估,将评价结果,记入教师个人业务档案,并作为考察教师教学工作成绩的重要依据。
三、强化学科建设意识,培育特色优势学科。
学科建设是专业建设的核心,学科的发展和建设水平,直接影响着课程建设的质量和专业建设的水平。未来5年学科建设的目标是:加强管理,突出重点,稳定基础,全面提高;结合自身学科建设的优势和特点,争取在现有1门自治区重点学科(汉语言文字学)的基础上,中国古代文学、中国现当代文学建设成自治区特色鲜明、优势明显的重点学科。
——根据学科建设的要求,以及教师的专业特长和发展潜力,进一步充实、调整现有的各个教研室组成人员;进一步完善教研室管理规则,强化教研室的工作职责和管理职能,更充分地发挥教研室作为最基层的教学科研单位的学科建设作用。根据专业建设和学科建设的总体思路,各教研室经过一个轮次的本科教学,要重新修订各自的新一轮五年学科发展和建设规划。从目标管理出发,重新制定汉语言文学专业学科建设的整体框架。
——进一步加强对重点学科的管理和培养。巩固汉语言文字学作为汉语言文学专业主要支撑学科的地位,发挥其辐射和带动作用,使其它学科尽快发展成长。在今后五年内,把中国古代文学、中国现当代文学建设成为自治区级重点学科。
——进一步加强对教师学术素养和能力的培养与提高。教师学术素养和研究能力是学科建设的关键与保证。为此,要根据学科建设的需要,研究制定出今后五年对40岁以下教师的培养计划,要求教师明确自己的专业学术发展方向,制定自己教学和科研的五年发展规划。重点培养和提高青年教师的学术研究能力和学术水平,为专业和学科的可持续发展储备人才。要加强制度管理,进一步完善和落实教学、科研奖励办法,加大力度,建立竞争激励机制,充分调动教师从事教学和科研的积极性。进一步培养教师学术研究的兴趣和自觉性,形成良好的学术环境和氛围。
——通过多种形式,开展学科之间的交流,加强同外校的联系与交往,推动学科建设向更高的层次和目标发展。在系内,举办不同规模、不同范围、不同学科的研讨会、座谈会、学术讲座,促进和加强不同学科之间的交流、了解,拓宽教师的学术视野,拓宽本专业、本学科的知识结构。同时,要继续加强同一些区内、国内著名大学之间的学术交流,继续聘请一些不同学科的知名学者讲学。在此基础上,有选择地与一些名校、名师建立经常性的学术关系,从而更多的吸收高层次的学术经验,不断丰富和拓展学科建设思路,促进学科建设向更高目标和更高层次发展。
 
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)