此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

研究生
当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生 >> 正文

苦心孤诣作学术,举重若轻搞研究——王永教授学术报告会侧记

发布日期:2015-12-06    编辑:    点击:[]

苦心孤诣作学术,举重若轻搞研究——王永教授学术报告会侧记

2012年3月28日下午2点30分,我院硕士生导师王永教授在新文科大楼340教室为全院研究生作了题目为《盐铁会议的性质与西汉前期学术思想发展》的学术报告。

王教授首先针对目前研究生在撰写学术论文中存在的诸多问题与困惑,他以自己撰写博士学位论文《< 盐铁论>研究》的亲身经历与体验,讲述了撰写学术论文中的选题、研究兴趣、学术价值以及对前人的研究成果的搜集等等的问题。 “板凳难坐十年冷,文章不著一字空”,王教授苦心孤诣的治学精神深深触动了每位在场的研究生。他还语重心长地告诫同学们在学术研究中要树立为当今的社会服务意识与“大家”意识,使同学们更加深刻地理解了学术研究的价值和意义。

在报告的全过程中,王永教授以底蕴深厚的学术眼光,生动准确的语言表述、激情盎然地阐释了自己对盐铁会议的性质以及西汉前期学术思想发展的独到见解。他认为:盐铁会议既具有全面讨论西汉自汉武帝以来政治经济问题的性质,又具西汉朝廷内朝与外朝之间政治斗争的双重性质,而后者比前者更为明显。

西汉前期学术思想的风云突变体现出了一个从汉宫楚声的弥漫到黄老之学的盛行,从独尊儒术的提倡到儒学主流意识化与经学化的不断嬗变过程。与这种学术思想发展相适应,《盐铁论》中的学术思想明显地具有了百家学术思想并兴的终结与开启儒学经学化历程的双重性。

王永教授深入浅出地讲述了自己对《盐铁论》及其相关问题的见解。他举重若轻的学术态度,给学生们留下了深刻的印象,博得了台下的热烈掌声。

中国古代文学专业 2010级研究生 胡孜

二○一二年三月二十九日

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)