此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
图片新闻
当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

新时代 新理论 新使命------马正亮为人文学院业务分党校全体学员讲解十九大

发布日期:2017-11-19    编辑:谭远洋 马玲梅 金美琳    点击:[]

 

为了使学院业余党校建党对象和入党积极分子学员在思想、行动上做到与时俱进,始终保持先进性,准确理解和把握十九大重要精神,充分理解新时代建设中国特色社会主义新思想的重大理论,1115日下午,人文学院分党校于贺兰山校区文荟楼415420教室召开党课学习讲座。讲座由分党校校长马正亮、2017级兼职辅导员孙辉主讲,回族研究院、人文学院第6期发展对象,学院第29期入党积极分子及第11期马克思主义培训班学员参加。

 

 

本次讲座以“如何理解十九大报告中的‘新时代’”为主题。马正亮概述了十九大的内容、主要成就和影响。他指出,党的十九大是一次不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进的大会。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展的新的历史方位。为了便于学员理解十九大报告中的“新时代”,马正亮主要从新时代的定位、新时代的现实意义、新时代基于新成就,新时代发生新判断、新时代肩负新使命、新时代确立新理论、新时代开启新征程和新时代带来新变化等八个方面解读了“新时代”。他结合国际环境、中国的发展和变化乃至学校的一系列规章制度生动形象地讲解了中国的政治制度、经济水平、文化发展现状,赞赏了中国现阶段的发展方略,肯定了中国未来上升的发展趋势。最后,马正亮以 “十九大标志着一个崭新时代的开启,激励全党和全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”来激励在座学员。

 

孙辉就“什么是《中国共产党章程》、其历史演变和十九大修订后的《中国共产党章程》的具体内容”开始讲座,尤其是对党章的修改历程进行了详细的阐述。他提到从党的一大通过《中国共产党纲领》,到二大诞生第一部党章;从七大党章确立了毛泽东思想在全党的指导地位,到八大党章提出全面建设社会主义的任务;从十二大在拨乱反正的历史进步中对党章作出重大修改,到十九大根据形势和任务的变化对党章进行适当修改,将十九大关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大政治论断、重大战略、重大举措写入党章……最后,孙辉强调学员不仅需要与时俱进,不断学习党的最新理论知识,还应以自身的实际行动来积极靠近党组织。

  通过此次讲座,学员不但能够牢固掌握党的思想理论,而且将理论学习的成果转化为无限动力,在实践中推动生产力的发展,做先进文化的积极传。  

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)