此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科研机构
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

西北社会历史与文化研究中心

发布日期:2017-10-31    编辑:    点击:[]

西北社会历史与文化研究中心简介
 

  西北社会历史与文化研究中心是由宁夏大学2008年批准成立的学术机构。霍维洮教授任西北社会历史与文化研究中心主任。以霍维洮教授为带头人,以刘莉、张訸、白建灵、马艾、邱守刚和朱俊松为基本成员,组建了以回族史为主要研究方向的学术团队。以霍维洮教授为核心的学术团队借助西北社会历史与文化研究中心这一平台,积极开展学术研究活动。自该中心成立以来,先后出版或再版专著3部,正在付梓出版的专著3部,主持国家社会科学基金项目4项,已结题1项,主持省部级纵向课题3项,自治区政府重点委托横向项目1项,发表各类学术论文20余篇。
 

西北社会历史与文化研究中心以历史学为研究对象,以宁夏大学人文学院历史系为依托。该中心以已有的研究团队和研究成果为基础,结合西北地区的格局特点和宁夏大学历史系的师资特点,决定以西北地区为大空间,以甘宁青地区为主要空间,以区域历史与文化史研究为主要内容。研究区域历史与文化,需要站在中华民族多元一体格局之内进行思考,既要研究西北社会自身的历史与文化,还要研究西北社会在中华民族多元一体格局历史进程中地位、作用和贡献。本着这一研究主旨,该中心规划以霍维洮教授为核心组建更大、更多元的研究团队,丰富研究内容,争取发展成为自治区级的研究基地和平台,以个人研究成果为基础,进一步争取在重大课题方面有所突破和发展,使该中心成为西北地区有特色的学术研究机构。

宁夏大学人文学院历史系作为教学单位,以历史系为依托,既有历史学本科专业,也有中国史一级学科下设的二级学科:专门史和中国近现代史。在宁夏大学未来的双一流发展中,科研需要与教学进一步深度融合。西北社会历史与文化研究中心,在积极开展学术研究的同时,也要努力与本科和研究生的教学进一步融合,在本科生和研究生的人才培养方面作出更大的贡献,争取使教学与科研相得益彰,共同发展。

西北社会历史与文化研究中心,需要和历史系进行深度融合,在满足宁夏大学科研和教学需要的同时,也要服务于宁夏回族自治区的地方建设。结合西北社会历史与文化研究中心和历史系的学科优势,通过学术研究、讲座、讲课、社会文化建设等多种形式,努力为宁夏回族自治区的社会发展贡献自己的微薄之力。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)