此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

著作提要
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术成果 >> 著作提要 >> 正文

宁夏地方志研究——胡玉冰著

发布日期:2017-10-27    编辑:    点击:[]

《宁夏地方志研究》,著,中国社会科学出版社2012年版。著作系作者2006年度国家社科基金项目结项成果,专家鉴定为“优秀”等级。荣获宁夏第12届社会科学优秀成果奖著作类二等奖。  

   一、主要观点

   作者研究认为,自元迄清,严格意义上的宁夏旧志有38种(参见著作附录一《宁夏地方文献(旧志)基本情况一览表》),传世的宁夏旧志有33种(参见著作附录二《传世的宁夏地方文献(旧志)基本情况一览表》),其中9种为孤本传世。宁夏旧志中,元代《开城志》成书时代最早,惜已亡佚,完整传世者最早编修于明代,清代编成者传世数量最多。传世旧志中,成于明代者6种,成于清代者20种,成于民国者7种。从旧志编纂特点看,有通志7种,分志(州志、县志)26种。除中国外,日本、美国等也藏有宁夏旧志。日藏数量最多,种类较全,8家藏书机构共藏有13种原版旧志,其中两种为孤本,主要通过商贸活动与军事掠夺这两种方式输入宁夏旧志。学界在宁夏旧志整理研究方面取得了一定的成绩(参见著作附录三《宁夏旧志整理出版情况一览表》、附录四《宁夏旧志及其编纂者研究论文索引》),为宁夏文史研究奠定了资料基础,但也要实事求是地认识到,旧志整理还需要更加规范化,整体质量还有待进一步提高。规范的旧志整理会为今人研究提供极大的便利,否则就会有诬古人,贻误后人。

   二、主要创新和学术价值

   (一)研究内容系统、全面

   对宁夏旧志的研究,以往主要侧重用目录提要的方式介绍旧志内容,对其学术价值的评析较为笼统,较少细致入微的文献考证分析。本著作对每一种传世旧志的研究都分内容介绍与分析评价两部分。内容介绍包括编纂者生平、编纂时间、编纂体例、内容卷帙、版本特征及存藏情况、今人整理研究情况等。分析评价不盲从旧说,而是对照原典逐条分析,力争还原旧志真实的信息。在对宁夏旧志的整理与研究现状进行梳理时,凡以点校、注释、今译、影印、资料汇编、索引、书目等方式对旧志有涉及者,均列入整理研究的范围。评价研究涉及主要编修人员生平事迹、旧志编纂背景、体例得失、内容及版本优劣、文本文字的错讹衍脱倒等现象、文献价值等,不回避曾有争议的问题,对于今人整理成果中存在的问题也能较为客观公允地加以评析。这样,对宁夏旧志的研究,既有宏观层面的综合叙述,亦有具体而微的个案研究。点面结合,多角度、多方面研究宁夏旧志,推进旧志研究有了新的深入。

   (二)普查方法有开拓与创新

   研究首先立足于扎实、全面、系统的文献普查。在普查对象上,以传世方志为重点普查对象,同时也注重对各种资料中提及的、现已亡佚的宁夏旧志的信息搜集,以期全面反映宁夏旧志的整体面貌。另外,既分类普查旧志的原本文献,也分类梳理相关整理或研究成果,目的是想使普查所获资料既全面反映宁夏旧志的整理研究现状,也为后续的整理研究奠定坚实的成果基础。在普查方法与内容上,既遵照已有规范来进行,也根据实际需要有所创新。比如在普查内容方面,既依据基本的《中国地方志联合目录》等工具书,进行常规内容如旧志名称、监修者、编纂者、编修年代、卷数、馆藏单位等普查,更一一对照原版旧志,逐条验证分析已有著录内容,对所发现的问题一一给予修订,并补充普查各旧志附录的序跋、各志正式刊行年代、版本之行款、牌记、版心、刻工、藏书印章等细节信息,使宁夏旧志的著录内容更加全面、准确、可信。普查地区不局限于国内,也关注海外存藏情况。特别就日本所藏宁夏旧志进行普查与研究,首次基本摸清了日藏宁夏旧志的情况,目验了多种珍贵的孤本宁夏旧志,把学界有关日藏宁夏旧志的研究水平大大向前推进了一步。

   (三)研究范式与方法有较强的示范、借鉴价值

   目前学界研究旧志,无论是全国旧志的综合研究,还是一省旧志的综合研究,成果往往多以目录解题的形式表现,提要式地介绍旧志的编纂时代、编纂者、编纂体例及主要内容等。本著作将宁夏传世的全部30多种宁夏旧志按宁夏最新行政区划分门别类普查研究,以时代为经、文献为纬,先总志,再分志,以单种志书为研究单元,不只对旧志内容做客观描述,更多利用文献学、目录学、版本学、校勘学等多学科理论与方法深入分析。如旧志编修者生平部分,为旧志的主修者、实际编纂者撰写小传,每一条小传均随文注明参考文献,以备查考。多位人物如胡汝砺、管律、黄璟等的小传均较已有的传记成果有新突破。再如日藏孤本《宁夏志》东传日本的时间问题,以往学者基本没有深入涉及过,本著作以目验结果为基础,找到了更多的版本证据,指出该志是残本而非全本,原本当藏于明代红雨楼,至晚于清代康熙五十三年(1714)传入日本。总之,本著作对旧志研究的视点较以往的研究有了较多的增加,研究内容更加细密、深入,不但将宁夏旧志的研究水平向前大大地推进了一步,而且在研究地方文献尤其是旧志方面,本著作也具有一定的借鉴、示范价值。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)