此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

著作提要
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术成果 >> 著作提要 >> 正文

二语学习者汉语语篇构建研究——马明艳著

发布日期:2017-10-27    编辑:    点击:[]

汉语作为第二语言学习者构建的汉语书面语篇与汉语母语者书面语篇相比具有明显的差异性。该书以北京语言大学HSK动态作文语料库中历年作文作为基本语料,借助北京语言大学现代汉语语料库、国家语委现代汉语语料库、北京大学现代汉语语料库以及已有的研究成果,采用数据统计与对比分析相结合的方式,考察留学生书面语作文在结构形式、文体特征、语体特性、语篇结构、话题建构、话题推进等方面的具体表现,以一个较为系统的语篇构成框架,全方位、多角度地揭示留学生汉语书面语篇的状况与特性。全书除绪论外共分十章,绪论部分详细梳理了汉语作为第二语言视角下的语篇研究的内容和现状,并以此为基础针对研究空白提出了创新性的研究思路;第一章对留学生作文的形式特征进行了考察;第二章揭示了留学生作文的文体表现;第三章基于统计数据总结出留学生作文语体口语化倾向、语言语法隐化倾向及信息量弱化倾向三大特征;第四章对留学生作文“口语化”倾向进行了细致的描写与分析;第五到七章用三个章节的篇幅探讨了留学生作文叙事语篇与论说语篇的结构模式;第八章、第九章总结了留学生作文的话题系统及话题链特征;第十章研究焦点聚焦于汉语写作和语篇整合。全书紧紧围绕二语学习者书面语篇的构成系统,在综合性、系统性及研究视角的独特性方面具有较强的创新价值和学术价值。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)