此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

著作提要
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术成果 >> 著作提要 >> 正文

北魏政权正统之争研究——王朝海著

发布日期:2017-10-27    编辑:    点击:[]

正统问题是关于政权合法性的问题,是中国传统文化中一个重要的史学观念,同时也是一个重要的政治观念。

北魏政权为了同南朝宋、齐等政权争夺华夏正统,历代帝王及士人都付出了巨大努力。北魏王朝从政权合法性的论证、政权合法性的保持、政权合法性的巩固等方面入手,通过“天命王权”、“五德始钟”、“国号议定”、“通三统”、“改正朔”、“华夏文化认同”以及太和期间的迁都、改制等具体措施,向南朝宋、齐等政权展开了全面争夺正统的战争。北魏政权的正统之争在促进中国古代民族融合的进程,影响中国古代疆域的确立,以及中华民族多元一体格局形成的方面都产生了深远的影响。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)