此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

著作提要
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术成果 >> 著作提要 >> 正文

回族家谱考论——张訸 著

发布日期:2017-10-27    编辑:    点击:[]

全书依据已发现的回族家谱与相关研究成果,重新审视回族家谱体例与所载之族规等内容,梳理回族家谱与回族家族形成之关系,希望对回族源流的研究与回族社会文化特征形成之探索有所裨益。作为回族家族制度与家族文化的唯一文本性载体,回族家谱的价值与意义更多体现在结构与内容上,并呈现多样性,这与家族居住地域的影响相关,与修撰者的构思、取舍、彰显、文化水平相关,还与谱主家族的文化传统有关。从回族家谱中还可以对回族进行追根溯源的考证,一是回族家族的源流;二是考察明了回族家族的籍贯;三是世系的爬梳。全书还考证了家族制度的三要素——祠堂、家谱、族产。并通过对回族家谱相关内容分析进一步研究发现,回族已经完全具备了家族制度的基本要素,其家族制度已经成熟,规制十分完备。借助于传统中国社会的结构与定势,对回族家谱中族规庭训进行解读。全文还通过回族家谱中的记载分析了其与儒家文化及伊斯兰文化之间的密切关系,并根据表现出来的文化特征考察得出:在明代中后期,即回族形成之时,也是回族家谱首修的年代,回族文化的传统汲取已经完成,并在其后的历史时段中继续充实内涵。《回族家谱考论》是迄今为止对回族家谱进行全面研究的一部学术著作。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)