此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文党校
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

人文学院第27期入党积极分子、第4期发展对象培训班暨第9期青年马克思主义培训班开班

发布日期:2016-12-07    编辑:    点击:[]

人文学院记者站讯 张淑媛 杨苗/文 林星华/图

11月9日下午,人文学院第27期入党积极分子、第4期发展对象培训班暨第9期青年马克思主义培训班开班典礼在贺兰山校区文科楼东侧报告厅成功举行。学院党委书记、人文学院分党校校长鲁晋做了“十八大以来党的理论和路线方针政策”的党课专题报告。学院党委副书记陈柯及我院本科生、研究生入党积极分子与发展对象参加。典礼由辅导员李斌老师主持。

开班典礼伊始,由学院党委副书记陈柯宣读人文学院分党校第27期入党积极分子、第4期发展对象培训班暨第9期青年马克思主义培训班培训要求及考核标准。

典礼之后,鲁晋做了“十八大以来党的理论和路线方针政策”党课专题报告。报告主要从“中国共产党的理论建设、理论创新、理论指导”、“中国共产党理论创新的历史轨迹”、“党的十八大以来理论创新的突出亮点”、“十八大以来党的理论创新的一条副线”和“十八大以来的理论创新彰显了党的根本价值取向”五个方面带领学生走进党、深入党、了解党。他通过引用马克思、恩格斯、列宁的名言和中国共产党的思想理论,阐释了一个民族要想站在时代的顶峰,就一刻也不能离开理论创新。中国共产党有着对理论创新的理论自觉和方法自觉。党的理论创新一脉相承,与时俱进。

鲁晋还详细讲解了新中国成立以来党的发展理念及理论创新的四个阶段是赶超发展观、硬道理发展观、第一要务发展观和科学发展观。发展首先是经济的发展,其次是经济、政治、文化与社会的协调发展和全面进步。从全心全意为人民服务到以人为本是这其中的主线。发展的目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求和人的自由全面发展。

他围绕新常态、五位一体总体布局、四个全面战略布局、五大发展理念、供给侧结构性改革、中国梦等对“党的十八大以来理论创新的亮点”进行了详解。在讲到全面深化改革时,他结合我国当前的社会现状、存在的问题和短板,讲到改革要警惕陷入“塔西佗效应”“破窗效应”。

最后,鲁晋希望学员们不忘初心,向党的路线、方针、政策看齐,解决“真信”和“真做”的问题,争做一个有信仰、有操守的中国共产党党员。做到知识文化修养和思想道德修养有机统一,传统与现代相融、激情与理性兼容、规范与个性共存、科学与人文并重,通过“立德修身”,在实践中养成“做人做事做学问”所需的“向真向善向美”的行为规范。

此次开班讲座,有利于同学们端正入党动机,并以实际行动向党组织靠拢。为同学们努力学习专业知识,学习党的理论知识,真正地理解中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,为早日加入中国共产党并投身到全心全意为人民服务的队伍中打下了思想基础。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)