工会工作
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 工会工作 >> 正文

感受黄河文化 人文学院教职工参观黄河楼黄河圣坛

发布日期:2015-03-23    编辑:    点击:[]

为了使我院广大教职工进一步了解母亲河,感受黄河文化,弘扬伟大的民族精神,3月21日,我院组织全院老师来到了久负盛名的“中华黄河楼”、“中华黄河圣坛”,举办了以“感受黄河文化,弘扬民族精神”为主题的参观学习活动。
21日上午,我们怀着崇敬之心,带着对黄河的美好祝愿,来到位于宁夏青铜峡市黄河西岸被称为“黄河金岸第一楼”的黄河楼参观。首先映入眼帘的就是黄河楼主入口大牌楼,正面主匾上雕刻有“大哉黄河”四个大字,背面主匾刻有“美哉黄河”四个大字。整个建筑雄伟壮丽,富有寓意。
在黄河楼台阶入口前的弧形广场上,耸立着十二根青铜图腾柱,图腾柱的内容选自于十二生肖。在黄河楼主入口的大台阶上有放大复制的唐开元铁牛形象,铁牛头北尾南、两眼圆睁、呈负重状,形象逼真,栩栩如生。
   据介绍,黄河楼建筑标高为108米。黄河楼主要由主楼和角楼、牌楼、12生肖图腾柱、镇河铁牛等附属建筑和雕塑组成。黄河楼风格为仿明清塔楼式古建筑,顶部造型为地方风格的重檐十字屋脊,屋面为金黄色琉璃瓦。黄河楼的附属建筑有四个角楼,分别代表春夏秋冬,意为春兰、夏荷、秋菊、冬梅;黄河楼设置了四个门楼,分别为青龙门、白虎门、玄武门、朱雀门。
“中华黄河楼”是黄河金岸的人文符号。工作人员告诉我们,黄河楼项目是自治区实施沿黄城市带、打造黄河金岸战略部署,依托黄河丰富多彩的自然风光、独特的塞上风韵、多彩的黄河文化,着眼民族地区经济和文化发展,倾力打造的黄河金岸地标性景观工程之一。她的建成对于深度挖掘黄河文化,展现母亲河风采,推动沿黄经济区建设,拉动旅游业发展,具有十分重要的意义。
   下午,我们来到“中华黄河圣坛”参观,在这里重温了中华泱泱五千年的文明,勾起感恩黄河母亲、感恩自然、感恩国家社会之情愫。“天下黄河富宁夏”,宁夏幸运地成为黄河母亲最恩宠的孩子。有位老师说:“观瞻黄河圣坛就是对母亲河的敬仰……”。
   “中华黄河圣坛”是宁夏黄河金岸的点睛之笔,在青铜峡大峡谷出口的金沙湾,九曲黄河在这里转身,向前奔流。在黄河“S”型的臂弯里,中华黄河圣坛依山傍水拔地而起,青砖碧瓦、楼牌洞桥,蔚为壮观。
   黄河圣坛构思独特,气势雄伟,体现了礼敬黄河、祭拜黄河、感恩黄河,展示了中国农耕文化、儒家文化和黄河文化。黄河圣坛在建筑布局上按“三区、五牌楼、三大道、三大殿、一广场、一坛、一院”,牌楼、鼎钟等均采用青铜打造。三区即为“思恩区、礼恩区、感恩区”,五牌楼为“中华黄河坛大牌楼、思恩牌楼、礼恩牌楼、感恩牌楼、文渊牌楼”,三大道为“碑林大道、农耕大道、文华大道”,三大殿为“中华人文始祖殿、慈孝懿范殿、百家姓祠堂”,一广场为“黄河广场,一坛为中华黄河坛,一院为黄河文化研究院”。
我们踩着厚重的青石阶,拾阶而上,人文始祖殿大殿前,有五重九阶,象征“九五之尊”。浓郁的中国传统文化气息扑面而来。一步一步,一层一层,仿佛穿越千年岁月。历史在这里沉淀,每一个建筑、每一个物件、每一笔字画,都是历史生动的注脚,都有关黄河的千年传诵。徜徉在处处是文化、步步是经典的历史长廊中,视通万里,思接千载。
   我们在黄河鼎、黄河钟前驻足,高大厚重,青铜铸成的130多吨重的中华第一鼎,是中华文化厚重包容的象征;黄河钟被誉为“黄河第一大钟”,青铜铸就,重9.999吨、高3.6米,饰以“太极”“八卦”“河图”“洛书”“青龙”“白虎”“朱雀”“玄武”等黄河文化吉祥图案,被誉为“黄河第一大钟”。我们合力敲响大钟,服务人员说,一福二禄三寿,三喜聚全啊!
参观中华黄河圣坛,如同阅读一本厚重的黄河文化大百科全书,一页页翻看,一件件聆听,每一处都写满了精彩,是五千年中华文明的沥血浓缩。圣坛内的每一件作品都堪称艺术精品,如同一个个古老而神秘的图腾,从不同角度诠释着黄河留给我们的千古之谜和文化脉络。在此登临祭拜,遥想怀思,饮水思源,在感恩、归属中生发了我们的民族自尊心、自强心、凝聚力和奋进向上的民族情怀!