此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学界动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学界动态 >> 正文

发展旅游扶贫 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-02-25    编辑:    点击:[]

 

2018年02月22日 10:22 来源:湖北日报 作者:杨祖高字号

关键词:旅游扶贫;脱贫攻坚;旅游人才;精神脱贫

 

  在脱贫攻坚系列举措中,旅游扶贫是崭新生力军,在脱贫攻坚过程中发挥着十分重要的作用。国家旅游局等部门发布的数据显示,预计到2020年,全国通过发展旅游将带动约1200万贫困人口脱贫。湖北是扶贫大省,与此同时,湖北是生态文化资源大省,拥有众多山川河流、乡村田园和多彩的乡风民俗,发展旅游扶贫具有得天独厚的条件。在今后几年,发展旅游扶贫,助力脱贫攻坚,应做好以下几方面的工作:

  一、加强贫困地区旅游人才培养

  旅游扶贫,资源是重要的,但资源不是决定的因素,决定的因素是人。人力资源素质不高是制约贫困地区发展旅游的主要瓶颈。因此,要把人才培养作为旅游扶贫开发的重点抓,全面增强旅游扶贫持续发展的后劲。

  首先,加强对贫困地区基础教育的支持。贫困人口受教育程度相对较低,生产、生活方式和观念相对滞后,难以融入“高大上”的旅游项目。治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件。2017年,国家启动中等职业教育行动计划技能脱贫千校行动,对建档立卡贫困家庭子女就读技工院校的,按照每生每年3000元左右标准给予补助。教助贫困学生不仅提高了贫困地区人口素质,也为旅游业的发展培养大批优秀的专业人才,保证了旅游业健康、持续地发展。

  其次,要有针对性地为贫困地区培养旅游人才。对大中专院校,特别是职业院校给予政策与资金支持,鼓励它们定向培养乡村旅游人才。如安徽省旅游局、扶贫办制定了《“十三五”期间安徽省旅游教育扶贫工程实施方案》,提出“十三五”期间面向全省实施旅游教育扶贫工程,以培养乡村旅游人才为着力点,培养1000名适合从事旅游行业的基层服务人员、管理人员及创新创业人员。重庆市实施“雨露计划·职教扶贫”项目,招收的贫困家庭应届初中毕业生将进入课堂,免费就读中高职一体化学校。定向培养旅游专业的专门人才。

  再次,加强对贫困地区旅游从业人员培训。按照国家旅游局的部署,对所有旅游扶贫试点村村官培训一遍。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,组织实施乡村旅游人力资源开发计划,分级分类开展培训。把加强旅游扶贫村村官、致富带头人、旅游经营户、从业人员培训,作为落实精准扶贫、到村到户要求的具体抓手,切实抓实抓好,提升经营管理人员和从业人员的专业技能。

  二、加强贫困地区旅游基础设施建设

  在旅游扶贫中,加强贫困地区旅游基础设施和扶贫项目建设是关键。国家《“十三五”旅游业发展规划》指出,大力发展乡村旅游,实施乡村旅游扶贫重点村环境整治行动。提升旅游扶贫基础设施,全面提升通村公路、网络通信基站、供水供电、垃圾污水处理设施水平。规划启动“六小工程”,确保每个乡村旅游扶贫重点村建好一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救站、一个农副土特产品商店和一批旅游标识标牌。到2020年,完成50万户贫困户“改厨、改厕、改客房、整理院落”的“三改一整”工程。2016年,国家旅游局等部门联合制定了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,指出要集中精力解决好乡村旅游扶贫重点村旅游基础和公共服务设施,完善乡村旅游服务体系。近年来,湖北全省旅游扶贫综合投入累计超过60亿元,培育完善了旅游公益扶贫等诸项旅游扶贫机制,一批贫困乡村变身旅游景区,带动村民脱贫致富。

   三、增强贫困地区“造血”功能

   2017年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时说,防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。

  习近平总书记一再强调:我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。“授人以鱼不如授人以渔”。旅游扶贫不是简单的、单方面的给钱给物帮扶,而是开发当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引外部旅游消费市场,带动当地贫困人口就地参与旅游经营服务实现脱贫的开发式、产业化扶贫方式,因而具有明显的培育优势产业、增强发展能力的造血功能。这就需要我们在旅游扶贫中配套相应的培训,为当地人提供适合旅游发展的服务技能和管理技能方面的培训,这些技能培训和技术帮助可能比直接的资金扶贫更具有实际价值和意义。

  四、重视贫困地区精神脱贫

  旅游扶贫给贫困人口带来的不仅是经济上的脱贫,更是精神上的脱贫,是物质和精神“双脱贫”。

  大量事实说明,贫困的根源很大程度上在于人口素质的贫乏和精神的困乏。旅游扶贫不仅送来财富,带来物质上的脱贫,更重要的是带来了不同文化素质和不同思想观念。要既帮农民富口袋,又帮农民富脑袋。

  旅游为贫困地区居民打开了一扇通向外部世界的大门,外界的新观念、新思维和现代化的生活方式通过旅游渠道迅速涌入偏远的贫困地区,使当地千百年封闭、保守、落后的思想观念和生活方式迅速被洗礼、冲刷、淘汰和替代。旅游扶贫有利于打破贫困地区的封闭状态,有利于更新观念、提高人口素质,促进实现物质和精神双脱贫。

 

  (作者系武汉职业技术学院副教授)

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)