此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学界动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学界动态 >> 正文

中国人民大学人文社科成果评价发布论坛举行

发布日期:2018-03-29    编辑:    点击:[]

 

2018年03月28日 09:18 来源:中国新闻出版广电网 作者:李雪昆 牛春颖

关键词:成果评价;中国人民大学;发布;复印报刊资料;人文社科;学术评价;研究;学术期刊;论坛;学科

中国新闻出版广电报讯 (记者李雪昆 牛春颖)3月27日,中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛暨学术评价与学科发展研讨会在京召开。《2017年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》和《复印报刊资料重要转载来源期刊(2017年版)》同时发布。

  会上发布的两项成果由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心研制。在2017年度复印报刊资料转载指数排行中,共有500余种人文社科期刊和300余家作者机构榜上有名,如《中国社会科学》《学术月刊》《北京大学学报(哲学社会科学版)》《新视野》等学术期刊在各类综合刊榜单中位列第一。《复印报刊资料重要转载来源期刊(2017年版)》则根据转载数据和同行专家评议结果,共有745种期刊最终入选。

  中国期刊协会会长石峰在讲话中强调,期刊工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学术期刊的发展与“强国目标”紧密联系起来,担负起新时代的文化使命。

  论坛期间,还举行了主旨报告环节及相关分论坛,专家学者、学术机构和期刊界代表围绕不同学科领域的学术评价和期刊发展问题,展开讨论和交流。

  据了解,复印报刊资料系列评价研究成果自2001年3月首次发布以来,相继在《光明日报》《中国新闻出版广电报》等各大平面和网络媒体持续发布18年,成为各类人文社科学术评价的主要依据之一,为我国人文社科学术评价提供了新视角。

  论坛由中国人民大学主办,中国人民大学书报资料中心和中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心承办。全国人文社科成果评价研究界专家学者、学术期刊与学术机构负责人、新闻媒体代表900余人与会。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)