村落民俗志展现乡村发展脉络-人文学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学界动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学界动态 >> 正文

村落民俗志展现乡村发展脉络

发布日期:2018-06-12    编辑:    点击:[]

 

2018年05月25日 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐朱振华

  中国社会科学报济南5月21日电 (记者张清俐 通讯员朱振华)5月18日,由山东大学文化遗产研究院、山东大学出版社等机构联合主办的国家出版基金项目《山东村落田野研究丛书》出版发布会暨“改革开放与乡村社会建设”学术论坛在济南举行。

  据悉,《山东村落田野研究丛书》共20册,以“深描村落生活,凸显村民主体,梳理乡土文脉,展现国情底色”为编纂原则,大量使用村民口述、农家物什、乡村仪式等资料,旨在展示村落人文世界与民俗事象,以现代村落民俗志的形式,系统阐释乡村的发展脉络与本土智慧。

  与会学者围绕改革开放以来乡村社会建设实践总结、改革开放与乡村社会建设相关理论、中国文化的民间传承机制、乡村振兴战略与民俗传承发展、全球化背景下的乡村发展战略等议题展开了探讨。与会学者认为,乡村是中国社会发展的基石,也是涵育中国传统文化的根基。改革开放以来,中国乡村社会发生了天翻地覆的变化,这种转变决定着社会学、民俗学、人类学等学科需要进一步立足中国社会发展的现实状况,认真考察40年历史,立足社会实践,聚焦相关话语形式,梳理学术理论资源。

作者简介

姓名:张清俐 朱振华 工作单位:

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)