国家社科基金重大招标项目“英国经济社会史文献学专题研究”开题-人文学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学界动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学界动态 >> 正文

国家社科基金重大招标项目“英国经济社会史文献学专题研究”开题

发布日期:2018-06-12    编辑:    点击:[]

 

2018年06月07日 08:52 来源:中国社会科学网 作者:课题组供稿

关键词:英国经济社会史;文献学;世界史学科;开题报告

2017年度国家社科基金重大招标项目“英国经济社会史文献学专题研究”开题研讨会合影 

  5月27日,由天津师范大学欧洲文明研究院张乃和教授主持的2017年度国家社科基金重大招标项目“英国经济社会史文献学专题研究”(17ZDA225)开题研讨会在天津举行。复旦大学向荣教授、北京大学黄春高教授、中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员、中国社会科学院中国社会科学杂志社焦兵副研究员、南京大学闵凡祥教授、东北师范大学李新宽教授、复旦大学许明杰博士等专家学者与会,围绕课题开题报告展开了深入研讨。国务院学位委员会第五届和第六届学科评议组成员、第七届世界史学科评议组召集人、国家社会科学基金评审专家、中国世界古代中世纪史学会会长、中国英国史学会副会长、天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授出席研讨会并致辞。天津师范大学社科处处长赵雅文教授、历史文化学院兼欧洲文明研究院副院长张乃和教授等参加研讨会。会议由天津师范大学社科处处长赵雅文教授主持。  

  侯建新教授在致辞中对与会专家的到来表示感谢。他指出,本课题的立项是我国世界史学科深入发展的表现。以往国内世界史研究的问题都较为宏大,如今研究的问题都较为具体,因而文献资料就显得尤为重要。从这个角度来看,本课题适应了我国世界史尤其是英国经济社会史学科建设和发展的需要,具有重大学术价值和现实意义。同时,侯建新教授高度评价了该课题一流的研究团队,并寄予殷切的期望,希望该项目的研究不仅要厘清基本原始文献、做出学术精品,而且要关注普通民众的生活。

天津师范大学社科处处长赵雅文教授主持开题研讨会

  赵雅文教授对国内知名专家的到来表示欢迎,并向与会专家介绍了天津师范大学世界史学科的建设情况,希望各位专家为该项目开题论证把脉,多提宝贵意见。

打印 推荐

2017年度国家社科基金重大项目“英国经济社会史文献学专题研究”首席专家、天津师范大学欧洲文明研究院张乃和教授汇报课题内容

    项目总负责人、课题首席专家张乃和教授对各位专家的到来表示由衷感谢,并从“课题总体进展”“总体任务分工”“阶段性研究成果与最终结项成果调整建议”以及“下一步工作计划安排建议”等四个方面作了开题总报告。

  张乃和教授强调,关于该课题的总体进展,经过半年多的摸索,课题组一致认为本课题难度之大、工作量之繁重超出了想象,因此,从立项至今的重要工作之一就是抓紧成立了项目编纂委员会,编委会成员均为国内外英国经济社会史领域知名专家,以期加强对该项目的指导。编委会主任由天津师范大学侯建新教授担任,另外还有8位重要成员,分别是:复旦大学向荣教授、北京大学黄春高教授、中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员、南京大学闵凡祥教授、东北师范大学李新宽教授、复旦大学许明杰博士、天津师范大学张乃和教授、英国剑桥大学约翰·哈彻尔(JohnHatcher)教授等。

  张乃和教授谈到,自2017年11月15日该课题正式立项以来,课题负责单位按照国家社科基金经费使用办法、天津市及天津师范大学等相关财务制度要求,陆续向各位子课题负责人拨付了课题经费。各位子课题负责人也已做了大量实际工作,总体进展顺利。截止目前,已收集整理了自1978年至今在国内重要学术期刊发表的有关英国经济社会史研究的学术论文,以及与该课题相关的271部中文学术专著,中文译著类文献的收集整理工作也已接近尾声。此外,国外重要学术期刊有关英国经济社会史研究的学术论文收集整理工作也在有条不紊地展开,并已完成对《经济史杂志》(Thejournal of Economic History)、《商业与经济史》(Business and economic history)、《商业史评论》(BusinessHistory Review)、《企业与社会》(Enterprise & Society)、《经济史评论》(The Economic HistoryReview)等期刊创刊号以来所有相关学术论文中文献内容的英文摘要整理工作。

  其中,重要外文文献的汇编和翻译工作也已经展开。国内罕见的英国皇家学会、美国历史学会联合编纂的英国历史文献题录系列丛书已全部收集完成,这就为该项目展开下一步研究工作打下了扎实的基础。胡伯特·霍尔的《英国官方历史文献研究》(Studies in English Official Historical Documents)以及与之配套的2卷本《英国官方历史文献样式汇编》(AFormula Book of English Official Historical Documents),均为英国历史文献学领域的经典著作,也是迄今国际学术界学习研究英国历史的必备参考书,目前已着手翻译出版工作。

  在谈到课题的总体任务分工时,张乃和教授对第四子课题负责人变更情况给予了较为详细的解释和说明,建议邀请复旦大学许明杰博士担任第四子课题的负责人,并已上报国家社科规划办审批。许明杰博士在剑桥大学先后获得了英国史硕士和博士学位,是国内受过英国经济社会史文献学专门训练的学者,他的加盟更充实了本课题组的实力和活力。

  关于该课题的阶段性成果与最终结项成果,张乃和教授建议每个子课题要完成1-2篇高水平的阶段性研究成果。最终成果从原计划的15万字增加到30万字左右,另有英国经济社会史文献学导论30万字左右,将形成6卷本《英国经济社会史文献学专题研究》,这样最终成果由原来的总计为90万字增加到180万字左右。

  关于下一步研究工作计划,张乃和教授希望在本次开题研讨会结束后,课题组成员充分吸收专家的宝贵意见和建议,进一步明确研究目标和路径,深化研究思路,凝聚课题共识,协调各子课题进度,建议在年底前确定各子课题的研究方案和写作大纲,并着手全面展开专题文献的整理和研究工作。同时,启动编写课题编排体例、力争编纂《英国历史文献学专题研究手册》,统一英国历史文献学术语和专有名词,为形成高质量的阶段性研究成果与最终结项成果奠定基础。

  俞金尧研究员、闵凡祥教授、李新宽教授、许明杰博士等分别针对各自的子课题作了开题报告。

中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员作专题发言

   俞金尧研究员表示,这一课题的立项对国内世界史学界贡献极大,必将推动我国世界史尤其是英国经济社会史研究迈上一个新台阶,其重要意义不言而喻。俞金尧研究员进一步介绍说,“英国婚姻、家庭与人口历史文献整理与研究”子课题主要涉及婚姻、家庭和人口,立项后已经与子课题成员进行了多次交流和沟通,顺利开展了课题的前期工作,但由于婚姻、家庭和人口史的研究互相重叠,如何处理好这些文献之间的边界,尚需课题组成员展开讨论和协调。他表示,将尽快组织子课题组成员开会协调相关事宜,推进课题研究工作全面展开。

南京大学闵凡祥教授作专题发言

  闵凡祥教授表示,子课题“英国疾病、医学与社会救助历史文献整理与研究”,对推动英国医疗社会史这一新兴研究领域而言,必将发挥重大作用。然而,如何界定该子课题的文献范围还值得进一步思考。他介绍说,该子课题在获批立项后已展开了前期工作,邀请和咨询了多位国外的专家学者,已对该子课题提出了很多建设性的意见和建议,对子课题的进展助益良多。目前,课题组已对相关文献进行了初步整理,现进入查漏补缺阶段。后续工作将按照总课题的规划推进,拟形成一部较为系统的英国医疗社会史专题文献研究作为最终成果,力争使之成为学习研究英国医疗社会史的指南。他同时建议,各子课题把收集到的相关文献汇总起来建立数据库,实现资源共享。

东北师范大学李新宽教授作专题发言

  李新宽教授介绍了“英国城市工商业、市场与国家历史文献整理与研究”子课题的进展情况。他认为,下一步的工作主要是全面、详细且准确地收集和整理相关文献,按照总课题的安排撰写文献题录等,建议尽量提前完成这一项工作,以便于进行查漏补缺和理论分析。李新宽教授还说,当前子课题组面临的最大问题,是涉及英国经济社会史文献学术语和名词翻译的不统一,建议总课题负责人统一写作范例,使课题组的最终成果在翻译范式方面做到规范统一。

复旦大学许明杰老师作专题发言

  许明杰博士汇报了子课题“英国土地产权、‘三农’与城乡关系历史文献整理与研究”的研究工作思路和前期工作。目前,他已组建了一支以青年新锐为主力的子课题研究团队,并邀请了复旦大学向荣教授和剑桥大学约翰·哈彻尔(John Hatcher)教授作为该子课题的顾问,还对参与该子课题的相关学者做了初步分工。此外,该子课题组明确了研究方法,对涉及到的历史文献进行了初步整理。他表示,该子课题起步稍晚,要加快步伐,赶上总课题进度,同时建议通过访学等途径向国外学界介绍本课题的内容和进展情况,最终使本课题的结项成果走向世界。

  张乃和教授汇报了子课题“英国法人、社会组织与社会治理历史文献整理与研究”的前期工作,该子课题组正着力解决其核心问题即法人的本质和起源,目前已对该问题进行了初步梳理,形成了先期成果。下一步工作是对涉及法人、法律的专著进行梳理,收集整理各大数据库中的相关文献。张乃和教授指出,该子课题的难点是界定“社会治理”这一概念,这在一定意义上决定了该子课题文献收集整理的范围。

  在开题总报告和各子课题开题报告之后,与会专家进行了深入的讨论和交流,提出了许多宝贵意见和建议。

打印 推荐

复旦大学向荣教授作专题发言 

   向荣教授对该课题给予了高度评价。他首先介绍了经济社会史这一学科在国外的发展状况,认为经济社会史这一学科的国际学术影响力在不断提升。他指出,历史学是客观的,经济社会史以具体问题为基础,并将这些具体问题放在时代的大背景下进行研究,从而使“小问题”有了“大意义”。经济社会史不仅在国际学界已成为一种发展趋势,且在国内也已成为历史研究的主流和方向。当前我国的经济社会史研究应当从基础做起,而这一基础正是文献学。他认为,天津师范大学是国内经济社会史研究的学术重镇,张乃和教授学风踏实、积累厚重,完全适合主持该国家重大项目,尤其在中国的当下史学界,各式各样的史学理论使人不知所从,支持这样的基础研究项目就显得十分必要。最后,向荣教授希望张乃和教授进一步加强课题工作整体协调和沟通。

北京大学黄春高教授作专题发言

  黄春高教授认为,这次开题是一件大事,也是一件好事。这说明国内的世界史尤其是英国史研究更加深入,国内的经济社会史学科也向更深层次发展了。该课题将为英国经济社会史研究的可持续发展奠定重要的文献学基础。并指出,该课题的五个子课题设置合理,不仅抓住了重点,而且自成一体。每位课题组成员均为相关研究领域的重要专家,队伍总体实力雄厚而富有活力,有望做出原创性重大成果。同时他建议,在重视英国历史文献学自身的理论方法的同时,有些方面可以借鉴中国历史文献学的理论方法,在比较和综合中创新,使后继的学习研究者得以更加深入地理解和把握英国经济社会史文献学问题。

  侯建新教授总结说,各位专家的意见和建议都很宝贵,具有十分重要的参考价值。他指出,现实感是学术的生命,学术研究是否体现了现实关怀是评价这一课题研究成败的重要标准。真正做好这一课题,不仅需要辛勤的付出,而且需要明确的问题导向与中西历史会通能力。侯建新教授回顾了在中国创建经济社会史学科的历程以及近年来的发展状况,认为经济社会史研究不仅拓宽了历史研究的视野,还为我国世界史研究找到了新方向。经济社会史是经济史与社会史的结合,二者是平等而有机联系的,是整体的、长时段的、普通人的历史;经济社会史的研究对象看似普通平淡,却是社会变革的深厚基础。因此,侯建新教授建议,在课题中增加“普通民众的生活”相关内容,从而更充分地体现经济社会史学科特点。他还希望该项目成果能够处理好文献学与学术史之间的关系,并建议在研究的基础上建立英国经济社会史文献数据库,将收集到的相关文献进行汇总,更好地服务于经济社会史学科建设和国家经济社会发展需要。

  与会专家充分肯定了该项目课题组的工作和所取得的阶段性成果,一致通过了开题报告,认为该项目体现了天津师范大学世界史学科在国内的突出优势与特色,具有重大学术价值和实际意义。

  赵雅文教授对与会专家的点评表示感谢。他表示,本次研讨会上浓厚的学术氛围十分难得,众位专家学者共同为课题组提出了宝贵的意见和建议。他指出,当前是我国人文社会科学繁荣发展的大好时机,国家社科基金重大项目的关键是出精品、出人才,希望该项目团队在侯建新先生指导下同心戮力,以做出精品成果、培养一流人才为目标,为中国的世界史学科发展作出贡献。

  据了解,该项目于2017年11月份获批,目前共有25位成员,以天津师范大学欧洲文明研究院为平台,整合了国内外英国经济社会史研究前沿的专家学者。以中国人自己的视角审视英国经济社会史专题,以中国人特有的问题意识重新思考英国经济社会史文献学,在最终结项成果中展示中国学者对英国经济社会史研究的贡献,收录中国学者的相关研究成果并向国际学术界推介,是该项目的重要特色和价值所在。该项目的最终结项成果,不仅有望成为中国人学习研究英国经济社会史的必备参考书,为建设英国经济社会史学科资料信息中心奠定基础,从而极大地提升我国的英国史研究水平,而且将向世界讲述中国学者研究英国经济社会史的故事,为我国世界史学科实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破贡献力量。

 

下一条:从史料到云史料
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)