此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

一场新征程 一路教育情

发布日期:2018-11-15    编辑:吴霜 杜彦儒 姚路路/文 江京津 虎宁/图    点击:[]

历史不断前进,时代使命不断更新,教育工作也将历久弥新。11月7日下午,人文学院于贺兰山校区文荟楼309、114教室分别举行了发展对象和入党积极分子党课培训讲座。此次讲座分别由学院院长胡玉冰,党委副书记马小军,历史系教授张淑红主讲,学院第9期发展对象、第31期入党积极分子参加了培训。

 

 

对发展对象的培训中,胡玉冰与马小军分别就“习近平在全国教育工作会议上的讲话精神”和“领会党的十九大精神”作了主题讲座。胡玉冰指出学员需要深入学习党的十九大精神,积极落实十九大对高等教育的要求,并强调高校在加快一流教育的建设中,要注重内涵式发展,坚持正确的政治方向,坚持党对教育工作的全面领导和坚持把立德树人作为根本任务。

随后,胡玉冰表明学员需要增强四个意识,坚定四个自信,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。才者,德之资也;德者,才之帅也。之后,他对全体学生提出要求,强调大学生要加强自身思想道德建设,要有明确的未来发展方向、发展目标,做社会主义的建设者和接班人。随后,他通过“新时代高教40条”内容再次强调要全面加强高校党的建设,毫不动摇地坚持社会主义办学方向,并结合学院实际情况为大家阐释高校办学理念。在平时的学习中使入党不只落实在思想汇报上,更多的付诸于实践。


 

接下来的讲座中,马小军从“中国特色社会主义进入了新时代”、“ 习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的指导思想”、“要为中国特色社会主义新征程的新目标而奋斗”三个方面展开阐释。在中国特色社会主义进入了新时代的阐释中,他表示要从特色社会主义历史方位、政治定位来明白中国进入了怎样的新时代。在涉及到“习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的指导思想”时,他主要回顾了我们党的发展历程,强调了十八大以来习近平同志提出了很多治党、治国、治军的新理念、新思想,对党和国家的发展起了重要作用,并指出了习近平中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史定位,使学员们能够科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

 

最后,马小军提到新征程两个战略安排的由来,具体内容以及要实现的宏伟目标。他希望学员们能够深刻理解新征程的新内涵,不忘初心,牢记使命;长期奋斗,不倦努力。行百里者半九十,要实现中华民族的伟大复兴,同学们也要付出更为艰巨、艰苦的努力。


 

对入党积极分子的培训中,张淑红主要向学员介绍了教育部在四川成都召开的新时代高等学校本科教育工作的会议内容。针对此次会议,她指出要以深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,牢牢把握高等学校发展的根本任务和根本准则,推进高校教育工作的长足进步。


 

接着,她将这次会议提出的四个“重大论断”和四个“主要内容”向学员作了详细的讲解,并强调本科教育要坚持以人为本,全面推进“四个回归”以推动中国高校建设,从而推动中国特色社会主义事业的发展,倾力实现教育报国、教育强国的梦想;写好“奋进之笔”,建设高水平的本科教育,创建中国理念,形成中国标准,建设世界高等教育新高地。

 

 

此次讲座不仅有利于学员了解习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的高等学校本科教育的发展趋势,而且有利于更进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,使党的思想践行于日常生活中,更加深入人心。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)