日常管理
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

安全伴我行

发布日期:2015-12-06    编辑:    点击:[]

安全伴我行

—— 人文学院新闻传播学院举办“大学生安全教育”讲座

人文学院记者站讯

安全教育是提高学生安全素质的基础。为了提高学生安全意识,增强学生遵守规章制度的自觉性,11月3日晚,人文学院、新闻传播学院在文科楼举行“大学生安全教育”主题讲座。本次讲座由宁夏大学保卫处安全管理科张俊伟老师主讲。人文学院和新闻传播学院2015级全体新生聆听了讲座。

首先,张老师就校园周围危险地段进行了全面分析,提醒大家遇到危险时要拨打校园报警电话,并且承诺相关部门在接到电话时会及时处理。其次,他对国家、财产、人身、网络等安全问题进行了详细阐释。他指出:“只有把安全放在首位才是生存之根本。”他还强调危险无处不在,危险存在的形式与导致的结果各不相同。其中,高校校园环境特征的明显社会性、大学生心理和生理的易冲动性,对大学生的身心、财产、公共安全甚至是国家安全造成极大的威胁。第三,张老师通过具体事例说明了宿舍使用大功率电器、异性间不正常交往、网络威胁等对大学生造成的伤害,并且希望同学们能够引以为戒,增强防范意识。最后,张老师告诫在场学生,要时刻铭记校纪校规,共建平安校园。

本次安全教育讲座为同学们敲响了安全警钟,帮助同学们养成良好的安全习惯、提高了安全意识,并且掌握了基本的安全知识和防范技能,提高了自我防范能力。