学生活动
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

人文微讯 | 人文学院成功举办 “中学文言文教学例说”名师讲座

发布日期:2019-12-13    编辑:文字/马小玲 图片/叶雪婷    点击:[]

“语文名师大讲堂”系列讲座是自治区“十三五”重点建设专业——汉语言文学专业建设中的重要一环,是我院对师范生技能提升进行的有益探索。该活动的成功举办,为汉语言师范生深入了解中学语文教学现状,汲取一线名师行之有效的教学经验,潜移默化地提升教学技能与综合素质起到了巨大的促进作用。

 

 

 

11月27日下午于文荟楼132教室,“语文名师大讲堂”又和学生们如约相见。此次讲座由享有众多荣誉称号的银川市第二十四中学高中语文教师、教研组长王志敏老师主讲,人文学院语文教育教研室赵红老师主持,学院中文系教师白玉波、陈春霞、王琳琳、于凤艳、王静,二十四中部分语文教师及2017级汉语言师范全体本科生和各级学科教学(语文)专业的硕士研究生近两百人聆听了讲座。

讲座伊始,王老师以数字游戏的方式导入课堂,不仅增加了趣味性,也使大家明白了要用语文的方式教学语文,用文言的方式思维文言。在接下来的讲解中,王老师分别从文言文教学的“文字、文章、文学、文化”四个层面展开例说,就如何完成这四个层面的解读,她鲜明地提出了“推敲填词”“填补答语”“改写再造”“对比探究”等多种方法,旨在找寻文言文教学的兴趣点、精读点以及文化性。

 

 

之后,王老师重点就如何推开文言文教学的三扇门——兴趣之门、精读之门到文化之门进行深入地阐释和例说,使大家认识到,推开兴趣之门的关键在于找到兴趣点、质疑点和生成点,拉进文言文与学生之间的距离;推开精读之门的策略在于提炼与再造、改写与对比,旨在从言语建构中走向语文能力的发展;推开文化之门的核心则在于通过对文言文字词、内容之文化内涵的解读,培养学生对中华文化的自信与家国情怀,增强学生的文化自觉意识。作为有十七年丰富教学实践经验的优秀教师,王老师语重心长地强调,语文教师必须重视“素读”,以初学者的心态面对文本,要有自己真实的感受和体验;教师要正确理解“助读”,教师的引领是助读而不是“替读”,助读资料的功用在于助读而非喧宾夺主;教师要重新认识“预设”,课堂的预设不等于环节和流程,课堂的生成应该是师生之间有意义有价值的一场对话,交流中的引导和启发是了无痕迹的水到渠成。最后,赵老师对整场讲座进行了总结,并对王老师在文言文教学中新颖而有效的探索给予了高度地肯定与评价。

本次讲座为全体同学带来了一场有关文化与学养的视听盛宴,深深地震撼了大家的心灵。我院通过“语文名师大讲堂”这一有效平台,使学生们聆听名师们真实而宝贵的教学经验,学习借鉴名师们高超的教育教学技能,争取踏着名师们的足迹在教育之路上走得更远。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)