此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

研究生会
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 正文

胡大雷教授、多洛肯教授与人文学院古代文学硕士生交流座谈

发布日期:2018-09-17    编辑:文/訾小涵、李地鑫 图/汪胜    点击:[]

   金秋九月,硕果累累;沙枣飘香,人文煌煌。2018年9月15日下午4时,正值宁夏大学建校60周年校庆之际,应宁夏大学人文学院梁祖萍教授之邀,广西师范大学文学院教授,博士生导师,中国《文选》学会副会长、广西中国语言文学学会会长、广西壮族自治区终身教授胡大雷老师出席由宁夏大学人文学院中国古代文学学位点举办的学术交流座谈会。应邀出席本次座谈的还有,西北民族大学文学院教授、博士生导师、西北民族大学少数民族汉文学典籍研究所所长、甘肃省古代文学学会副会长,中国少数民族文学学会副会长多洛肯老师。本次会议在宁夏大学贺兰山校区文荟楼717教室举行。会议由梁祖萍教授主持。

 


   会议伊始,梁祖萍老师对两位先生的到来表达了由衷的谢意。胡大雷老师作为宁夏大学杰出校友,对本学科的研究生寄予厚望。他首先提出研究生学习中应该注意的三个转变:一是从学习者向研究者身份转变;二是从知识接受者向学术研究者转变;三是从基础性学习向专业化学习转变。同时还对硕士研究生的论文写作提出三个要求:首先,写作要有一个从总结概括到提升的过程,这是改变,也是创新;其次,写论文不能就事论事,要有大视野,运用各种学科知识搞清楚事件本身,同时还要揭示事件背后的深意;最后,要在在学习中掌握做学术的规则。胡大雷教授此次发言让研究生受益匪浅,特别是“三个转变”与“三个要求”既是对新生的人生导向,也是对正在作毕业论文老生的方法上的指导。
多洛肯老师也就其研究的领域作了精彩的交流,他风趣幽默、深入浅出,给同学们讲授了科研选题的思路与方法,并重点谈到汉族文人及文化对少数民族诗文发展的重大影响。同时,他认为少数民族文学应该主动与主流文学对话、交流、学习。  

 


   随后,胡大雷老师和多洛肯老师与参会师生就具体的学术问题作了具体的交流与探讨。两位教授在对研究生提出的问题给予了精彩的解答同时,还为他们的学习生活、研究方向、论文写作进行指导。两位先生学识渊博,诲人不倦。才望高雅使人有巍峨之思,谈吐清音让人如登高品茗。  

 


   最后,梁祖萍教授对本次学术活动加以总结,并再次表达了对两位教授诚挚谢意。与两位教授座谈交流让学生们倍受启发,倍受鼓舞,也倍感珍惜,两位教授的授业解惑将会是同学们此次“学术校庆”的很大收获。  

 


   “学术校庆”谱新章,人文毓秀共悠扬。在师生的热烈掌声中,本次学术交流座谈会拉下帷幕。  

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)