此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

人文学院历史系世界史教研室开展春季学期第一次教学沙龙

发布日期:2021-03-30    编辑:    点击:[]

         2021年是宁夏大学基层教学组织建设年,为响应学校“提高教学质量、潜心教书育人”的号召,人文学院历史系世界史教研室针对新教师如何快速适应课堂、提升世界史课程教学质量等问题展开了主题为“新老经验传帮带:世界史教师如何站好讲台”的教学研讨。

世界史教研室主任张新军老师指出,世界史学科的基本现实是师资力量相对薄弱,教学任务重。因此,世界史本科教学过程中要更加注重提高教学层次与质量,可以将史学界研究相对成熟的成果补充到教学活动中,追溯较新的研究成果。此外,在创新教学形式方面,张新军老师鼓励所有老师应当积极更新课堂授课形式,丰富学生吸纳知识的课堂环境。

张淑红老师接着谈到,在关注学界研究成果和最新研究动态的同时,还应注重自身的积淀,在提高学生专业素养和综合能力方面狠下功夫,关心学生成长,把教书和育人有效地结合起来,在实践中践行“学高为师,身正为范”的教育理想。

2018年入职的张启龙老师指出年轻教师教学能力的进步应当是一点一滴的过程,是反复地累积与修正,不应操之过急。在摸索课堂教学的过程中,一是要不断反思自己的教学效果,二是要多向前辈老师请教经验。

2020年新入职的孙柳老师就如何提升知识性课堂的氛围问题向其他三位老师进行了请教和讨论。此外,孙老师还就世界中古史课程该如何帮助学生扩展相关知识点,以帮助学生更好地理解课堂所学知识,提出了自己的思考和想法,得到了其他老师的认可。

张新军、张淑红两位教师就世界史新入职教师如何适应新课堂提出了宝贵的意见和建议,张启龙、孙柳两位年轻教师从中收益颇多。此外,世界史四位老师还就如何提升团队建设、进行教改课题申报进行了讨论。



关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)