此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

落实“基层教学组织建设年”活动 有效推进历史专业课程教学与实践指导

发布日期:2021-04-15    编辑:    点击:[]

  为了落实学校“基层教学组织建设年”活动,充分发挥基层教学组织建设的重要作用,人文学院历史系中国古代史教研室教师开展了主题为“推进历史专业课程教学与实践指导”的教研室活动。


教研室作为基层教学组织,在立德树人、提高教学水平和人才培养质量中发挥着重要作用。与会教师就课堂教学改革、本科生毕业论文、大创项目指导和转专业学生等教学中存在的问题及相应的解决办法进行了充分地探讨。

在教学改革方面,杨作山老师强调要以问题意识为导向,减少课堂叙述,提高学生分析问题、解决问题的能力。杨学跃老师也提出以问题为导向的专业知识学习和以价值为导向的教学话动,加深学生的认知深度,引导学生学习专业以及历史研究的方法。刘莉老师认为采用“互联网+”教学模式可以为学生展示丰富的史料文献、文物史籍图片、相关视频资料等,同时也可以方便借鉴优秀的网络资源以辅助课堂教学,使课堂活动更加形象生动化,有利于师生的互动。孙静老师介绍了线上线下相互衔接的教学模式,超星平台搭建线上课堂,慕课、课前预习、微视频、阅读资料、自测题等线上环节,有机结合教师讲授、讨论互动等传统的教学方式,丰富的教学手段和教学形式可以有效地提升教学质量。

在本科生毕业论文、大创项目的选题与写作的指导方面,杨作山、孙静等老师都认为应当加大学生的阅读量,尤其是要强化学生阅读分析第一手史料的能力。李新贵老师建议大创项目的选题应结合学生的兴趣,多做一些切合现实以及与宁夏本地相关的课题。刘莉老师建议应建立完善的大创项目“导师制”,确保项目从计划、实施到评价的每一步都有约束和保障。李新贵和张园园等老师也分别以自身的指导经验举例说明学生要扩展思维,怀一颗学做学术的纯净之心,重视学术论文的写作与研究。

此外,老师们还就本科生的教学实习和教学技能的训练、转专业学生的上课与学习问题、高年级与低年级的对口帮扶、师生间的交流、考研与课堂学习方法等等诸多问题进行了热烈的讨论。

教研室老师们通过探讨达成共识,一致认为应当进一步强化本科人才培养的中心地位,不断研讨,着力提高教师的教学能力与水平,夯实本科生的专业基础。


关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)