学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

学科教学(语文)硕士点系列讲座:语文课程形态的学段思考

发布日期:2022-12-03    编辑:    点击:[]

2022年12月1日下午,宁夏大学特邀北京师范大学语文教育研究所张秋玲教授开展了主题为“语文课程形态的学段思考”的讲座。此次讲座分两次完成,由宁夏大学文学院王琳琳教授主持,参加了此次讲座的有宁夏大学2022级学科教学(语文)专业学生和慕名而来的银川部分中小学语文教师。

讲座开始,张教授提出了三个引人深思的问题:1.语文学科的教学在内容、手段和方式等方面有没有明显的学段特征;2.如果有,请简单列出几个条目;3.如果没有,语文独立设科已有百二十年历史,为什么没有人提出这个问题,并尝试解决,推测原因。对于这三个问题,张教授不急于让参会人员回答,而是让参会人员带着思考听完讲座。首先,张教授先对讲座的主题“课程形态”做了深入解读,“课程形态是课程组织形态的简称。课程设计者借助相关手段,依据不同学段将课程目标、课程内容、课程载体和课程评价等关键结构要素进行适应学段的‘榫卯耦合’构建”,并在论述中将研究视角首先放置于学生作为人的各种心理及思维的“情感状态”“认知表征”和“思维发展”等表征的研究中,进而形成对应学生不同阶段的课程形态探索。这不仅是一个引导思考的讲座,更是一堂示范课,张教授循循善诱、深入浅出地开启了我们对于语文教育、对于教学活动及语文课程形态的多重思考。

张教授在引领参会人员“课程形态”的含义后,围绕着理论假设、三者关系、学理依据和结构特征四大方面展开具体分析。首先在理论假设方面基于SOLO学习层次梳理不同学段学生因认知发展的阶段性特征而更为适合的课程形态,并进而展开对这三种课程形态的关系的分析,如单元由单篇组成,而专题包含着单元,它们是一种包含和交叉的关系。其中,张教授特别指出,现在倡导的群文阅读教学其实是单元教学的初级形态,我们不应排斥单篇教学,因为它是学理基础;另外,单元教学不是文章的组合,而是核心知识的组合;专题教学强调的是成果性、整体性的学习,只有真正认识了三者的关系,才能基于不同学段的学生提供有价值的课程思考。再次,张教授从金字塔的结构模型、大脑中的阅读区和人类发展速类图来分析学生的语言文字和认知发展过程,认为人的大脑决定了阅读是无法高速、快速的,整体阅读也不符合大脑的认知结构。因为大脑对文字的认识不是整体性的,人的视网膜一次只能识别2-3个字,大脑对文字、问题的加工是碎片化的,采取层级加工的形式,不能盲目强调整体阅读,需要循序渐进。因而,一种跨越语文教育本体的思考在讲座中延伸,不仅拓宽了我们对于语文教育的认知,也启发着我们思考如何回归教材,注重基础知识的教学,把握学生语言发展的关键期等问题。

本次讲座,在张教授激情昂扬的讲解与听众的意犹未尽中结束了,语文师范生们对语文课程形态教学有了深刻的认识,语文教师走出了困惑,我们期待着能够再次听到这样的讲座,能够近距离地与张教授沟通交流。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)