此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

人文学院成功举办“从古文献学视角解读《〈金石录〉后序》”研究生学术沙龙

发布日期:2018-11-06    编辑:摄影:王婧哲 文稿:韩中慧 付明易    点击:[]

         115日,宁夏大学人文学院“中国古典文献学”硕士学位点在怀远校区逸夫楼三楼会议室成功举办了以“从古文献学视角解读《〈金石录〉后序》”为主题的学术沙龙。学位点负责人胡玉冰教授,学位点导师赵彦龙教授、李新贵教授,学位点任课教师邵敏、刁俊,以及学位点全体在读硕士生、人文学院部分博士生共三十余人参加了沙龙。学术沙龙由刁俊主持,2016级硕士生韩中慧、付明易进行主题发言。

 

 

   沙龙伊始,学位点负责人胡玉冰老师“抛砖引玉”,他强调,中国古典文献学学位点自建设以来,形成了扎实严谨的教风、学风,取得了较为丰硕的成果。为进一步创新研究生培养模式,本学位点依托2017年度自治区“研究生教育创新计划”学位点建设项目“学术共同体视角下中国古典文献学专业培养模式创新研究”,拟开展系列学术沙龙活动,旨在提高研究生培养质量,加强师生之间、学生之间的交流和思想碰撞。

   其后,韩中慧同学以“从《〈金石录〉后序》看——李清照等宋代士人的观念与选择(捕捉宋代文献学史中的‘考据’与‘义理’)”为题,依据《〈金石录〉后序》的文本内容,探讨两宋金石、书籍市场的兴起与宋代官方与士人寻找“定本”的急切心态之间的因果关系,探溯宋代金石学兴起的学术内在理路(inner logic)。付明易同学则以“芸签缥带,展卷拂尘——《〈金石录〉后序》中所见宋人写本观探隅”为题,对《〈金石录〉后序》中李赵二人所藏来源、内容、版本进行了较为精细的分析,并结合时代大背景,对宋代写本特点进行了阐释。

   (韩中慧同学发言)

 

 

(付明易同学发言)  

 

 

两位同学发言后,胡玉冰老师对两位同学的发言给予了积极评价,也指出了有待进一步研究之处;赵彦龙老师从文体角度对“序文”这一概念进行了释读;邵敏老师从辨伪学角度对《〈金石录〉后序》的真伪问题提出了自己的看法;李新贵老师则从学位点建设和发展层面对沙龙活动提出了宝贵建议。各位同学则就各自聆听过程中的遇到的问题和产生的想法进行了热烈的交流和讨论。

 

 

   经过两个多小时的热烈讨论,师生们各抒己见,交流思想,对文本有了更加深入的理解,对进一步拓宽专业研习维度、夯实研习结论有了更加清晰的认识,对如何建设有学位点特色的研究生培养范式有了更加全面的认知,践行了推动教学相长,致力于不断探索一条更加符合我校及学位点人才培养新路的目标。

 

 

 

 

 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)