此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

人文学院第十四届“博学杯”研究生学术论文报告会暨颁奖典礼成功举办

发布日期:2019-05-16    编辑:苏曾/文 訾小涵/图    点击:[]

 

2019515日下午,人文学院第十四届“博学杯”研究生学术论文报告会暨颁奖典礼在文荟楼309报告厅如期举行。人文学院党委书记马正亮、院长胡玉冰、副书记金玉河、副院长王岩森、副院长刘鸿雁以及部分导师代表出席本次大会。会议由刘鸿雁副院长主持,人文学院全体研究生参加大会。

 

胡玉冰院长首先就人文学院研究生总体情况进行介绍。他指出,人文学院是宁大最早获批硕士学位授予权的单位之一,在研究生培养方面进行过多次创新和尝试,“博学杯”学术论文大赛就是代表。2004年创办的“博学杯”,不仅成为人文学院研究生参加学术活动的重量级比赛,也成为宁夏大学研究生教育的一个品牌。同时,胡院长对本次“博学杯”论文大赛的整体情况进行了总结,他指出今年的参赛论文在选题、质量和学术规范上都较以往有一定提升。此外,胡院长还对今后“博学杯”论文大赛的举办提出了建议。

 

随后,金玉河副书记宣读第十四届“博学杯”获奖者名单,并由院领导为获奖学生颁发荣誉证书。颁奖环节结束后,进行由李妍悦主持的学术论文报告会。中国古典文献学专业2016级研究生付明易、中国古代文学专业2016级研究生汪胜、比较文学与世界文学专业2017级研究生张方、学科教学(语文)专业2018级研究生李阿康、专门史专业2018级研究生黄思伶、中国现当代文学专业2018级研究生马睿旋六位获奖同学分别作了题为《国家图书馆藏孤本<使西日记>版本及价值考论》、《明清小说中女性焚稿与文学创作》、《重构经典: <凯特的选择><驯悍记>的当代改写》、《<说文解字>犬部字研究》、《欲望下的“她者”:晚清<点石斋画报>对娼妓形象的构建》与《论王安忆<长恨歌>中王琦瑶女性独立意识的觉醒》的学术汇报。

 

杨学娟、李九华、惠继东、刘莉以及丁峰山几位导师分别对以上学术论文报告作总结与评述。杨学娟老师对付明易文章的学术眼光表示认可,认为该文属“新题原作”,在考证上花费了很大功夫,完整严密地论述了《使西日记》的相关内容和版本价值,对研究明代西北地理、交通和文化有着重要的学术意义;李九华老师认为汪胜文章跳出了用前辈论证来分析原典的窠臼,直接从《中国文言小说目》与《中国通俗小说》的目录出发,选出13种女性焚稿的情节并进行解读,选题有较高学术价值,对女性文学研究有一定贡献;惠继东教授点评张方文章,认为该文能够用当代视野评价四百年前莎翁的戏剧,观点较为新颖;刘莉和丁峰山两位老师也对学生的论文进行点评,引导学生多运用比较的方法、历史的眼光看待问题,注重原典精读环节。诸位导师的精彩评点使同学们收获颇丰。

 

 

   人文学院自举办第一届“博学杯”学术论文大赛以来,在学院领导的支持下,在学位点导师和全体研究生的共同努力下,在历届研究生会同学的辛劳筹备下,迄今已走过了14个春秋,不仅夯实了我院研究生培养工作的基础,更见证了许多人文学子在学术道路上青涩但至关重要的一步。正如刘鸿雁副院长总结:“研究生阶段是掌握学术门径的时期,而‘博学杯’举办的初衷就是为了营造学术研究氛围,推出学术新秀,希望同学们不负初衷、刻苦钻研,在学术研究的道路上更进一步!”  

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)