学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院汉语言文字学学位点《尔雅》读书会成功举办

发布日期:2022-04-26    编辑:    点击:[]

为进一步探索研究生专业课程的改革,打造优质“课程思政”示范课,汉语言文字学点“训诂学”课程转变教学方式,延伸课堂,通过连续开办专书读书会的方式,使学生沉浸式阅读一手语料,丰富学养,内化训诂学的知识与理论。

 

 

 

《尔雅》读书会采用线上线下相结合的形式,于自3月27日开始,先后举办五场,师生共同精读《释诂》的词条,并针对《尔雅注疏》、郝懿行《尔雅义疏》等诸多注本之间版本、标点断句、分章分节、原本理解的异同展开讨论,采取一人主读、主讲,其他同学质疑、讨论,由授课教师点评的方式,注重从治学的基本功做起,使得学生学有所思,思有所解。

 

 

 

3月27日至4月21日,边江鹤、甄娇娇、吕亚敏、田雪、申传玉分别精讲了“初、哉、首、基、肇、祖、元、胎、俶、落、權輿,始也”等词条,从字形角度对释词与被释词的含义进行分析,引各注本说法和书证详细论证。刘鸿雁老师针对同学们的疑惑,就雅书的体例、材料分析的方法、论证的角度等方面为同学们答疑解惑。

 

 

 

经过一个学期的学习与研讨,同学们学会了如何精读专书,进步非常明显,发现、提出问题,寻求解决问题的途径与能力都有了大幅提升。一些未曾注意的问题经过讨论,重新引起了关注与思考,并形成了一些正确的认识。每位同学在研读《尔雅》的过程中都有了新思考,新发现,并将以此为基础,深耕细作,形成有价值的学术论文。

专书读书会对于改变研究生传统授课模式而言是一项有益的尝试,对于课堂教学内容能起到良好的补充与支撑作用,可有效督促学生阅读原典文献,提升阅读文献的能力。对激发研究生学术热情,培养研究生大胆探索、勇于创新的精神,提升研究生的科研水平大有裨益。

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)