学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

博学储能,研精致思——人文学院第十七届

“博学杯”研究生学术论文表彰大会暨报告会圆满落幕

发布日期:2022-05-04    编辑:    点击:[]

 

为进一步营造良好的学术研究氛围,提升研究生培养质量,202242914时,人文学院第十七届“博学杯”研究生学术论文表彰大会暨报告会于文荟楼309教室顺利举行。人文学院党委书记张培松、党委副书记马小军、副院长刘鸿雁、研究生辅导员史春燕、教学秘书杨庆兵、白雪以及部分导师代表出席本次大会。会议由刘鸿雁副院长主持,以线上、线下两种方式同时进行,人文学院全体研究生参加会议。

 

 

 

大会伊始,刘鸿雁副院长就本届“博学杯”论文大赛前期准备情况、评审环节及整体情况进行说明,张培松书记宣读第十七届“博学杯”研究生学术论文获奖名单,并发表赛事情况总结。随后,参会领导为获奖学生代表颁发荣誉证书。

 

 

一等奖

 

二等奖

 

三等奖

 

优秀奖

 

颁奖环节结束后,由2021级汉语言文字学研究生甄娇娇主持获奖研究生代表学术论文报告会。本次大赛获一等奖的学生代表进行论文分享展示。汉语言文字学专业2020级研究生贾雨晴、中国古代文学专业2020级研究生韩亚卿、中国近现代史专业2020级研究生赵紫旭、中国古典文献学专业2020级研究生宣莉、比较文学与世界文学专业2020级研究生张雪琼、学科教学语文专业2020级研究生甄福霞分别作了题为《说安大简<召南·鹊巢>的两组异文》<文心雕龙>“奏议类文”文体观探微》《从美国国会图书馆藏<山东黄河光绪二十七八两年险工图:一卷>看光绪年间黄河管理》《美国国会图书馆藏<山东省黄河图>初探》“不写之写”亦含美——浅析莫迪亚诺<暗店街>的叙事空白》《冯友兰境界理论下的高中外国文学作品的选文优势》的学术论文报告。

 

 

学生主持人甄娇娇

 

汉语言文字学专业2020级研究生贾雨晴

 

中国古代文学专业2020级研究生韩亚卿

 

中国近现代史专业2020级研究生赵紫旭

 

中国古典文献学专业2020级研究生宣莉

   

比较文学与世界文学专业2020级研究生张雪琼


学科教学语文专业2020级研究生甄福霞

 

杨敏、梁祖萍、白建灵、赵彦龙以及黄学军几位导师分别对以上报告进行点评。杨敏老师认为贾雨晴同学的论文能够关注到安大简这一新材料,表明具备一定的创新意识,考证过程细致,考证结果可信。梁祖萍老师认为韩亚卿同学的论文重视“奏议文”这种实用文体的研究,其论文结构合理,思路清晰,语言流畅,行文具有逻辑性。白建灵老师认为赵紫旭同学的论文关注到了目前学术界受到重视的地图研究,在论文撰写过程中注重打通地理与人文社会、管理等方面的界限,展现出跨学科的视野。赵彦龙老师从论文的优缺点两方面对宣莉同学的论文进行点评,他认为其论文选题新颖、结构恰当、史料准确、语言简练,但也存在一定的不足。黄学军老师对张雪琼同学与甄福霞两位同学的论文依次点评,他指出张雪琼同学的论文理论性较强,思路新颖,能够将中国传统美学理论融入到西方叙事学理论当中去,是一篇优秀的学术论文。同时肯定了甄福霞论文反映出的精益求精的学习态度。点评老师还分别指出每位同学论文中的不足之处并提出具体的修改建议。诸位老师的精彩点评使同学们收获颇丰。

 

 

杨敏老师

 

梁祖萍老师

 

白建灵老师

 

赵彦龙老师

 

黄学军老师

 

会议最后,刘鸿雁老师对本次大会做总结性发言。刘老师肯定了本次“博学杯”论文大赛获奖论文选题的前沿性、创新性等优长,并建议同学们结合老师的点评意见对论文作进一步的调整。此外,刘老师还引用训诂学大师洪诚先生的治学“三不”原则阐明了从事学术研究保持科学态度的重要意义,并希望同学们在日后学习中能够注重积累,打牢基础,勤于思考,注重学术规范,创造出更多优秀的作品。

此次“博学杯”论文大赛展现了人文学子的专业水平与钻研精神,使得同学们对于学术论文的选题和研究方法有了新的思考和认识,大赛及论文报告会为提升研究生学术研究水平发挥了良好的示范效应。

 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)