学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院“致知力行”读书会开展第二期读书活动

发布日期:2022-05-09    编辑:    点击:[]

 

  

为了进一步深入推进校级课程思政课程《文学概论》和《创新创业导论》“金课”培育项目课程的建设,人文学院“致知力行”读书会按照计划开展第二期读书活动。

2022年429日下午文荟楼1014会议室人文学院“致知力行”读书会开展了第二期读书活动。会议由人文学院外国文学与文艺理论教研室杨志云老师主持,参加会议的是人文学院中文系2021级文秘班、2020级汉教二班的十余位同学及2021级文艺学研究生王宁同学。读书会的主要议题是研读中国古代文论经典《文心雕龙》


  

 

《文心雕龙》成书于南朝齐和帝中兴元年至二年(501—502)间,是现存最早的一部综合性的文学批评专著,是我国文学理论批评史上最具影响力的著作。自元代之后,其相关研究就呈逐年增加之势。近代以来,成为显学,世称“龙学”。作为一部“体大虑周”、“笼罩群言”之作,它的产生在中国文艺理论史上具有重大的意义,对后世产生了巨大而深远的影响。鲁迅先生认为它可以和亚里士多德的《诗学》相媲美。

作为文学专业的学生,文心雕龙》是非常重要的古代文献。本书除序言外共49篇,其中包括总论、文体论、创作论、鉴赏论。但是因其铺锦列绣的骈文体制,给现代人的阅读带来极大障碍,需要循序渐进。因此杨老师首先对《文心雕龙》的各个版本进行了介绍,并做了阅读顺序的讲解。

 

 

 

周振甫先生的《文心雕龙注释》,最适合做基础阅读。在有了良好的基础之后,再对其他各家版本进行研读,通过对不同观点的对比,发现差异,寻找理论生发点,或演绎发挥,或弥补不足,或纠正谬误。

除了周振甫版本之外,还有黄叔琳《文心雕龙辑注》,范文澜《文心雕龙注》,杨明照《文心雕龙校注》等,此外,黄侃的《文心雕龙札记》,这些都是非常有价值的名家经典,需要认真比照研读

《神思》是本次读书会研读的篇章。它是《文心雕龙》创作论的首篇,也是创作论的总纲。“神思”是文学创作需要运用的特殊的心理机能,是文学的文学性的一种体现(文学有独特的想象构思)。

杨志云老师在对全书简单介绍之后,对本篇第一段进行了阅读示范,随后由王宁、黄一诺等同学对其后的每段文字做逐字逐句的研读解释。在阅读过程中,杨老师就文本中出现的问题,逐一指出合理的诠释路径。

“致知”很重要,但是“力行”更重要。读书会基础部主要任务是参与文论经典的研读,学以致知;创客部主要任务是将专业知识与创新创业教育深度融合,学以致用。在达成知识和能力目标的同时,亦注重学生价值情感的培养,从而努力实现专业教育、创新创业教育与课程思政的有机结合。

在研读环节结束之后,杨老师提到了大学生创新创业项目相关事宜。创新创业项目该怎么做,其中的论文写作和读书虽然有所差异但是二者之间并不抵触读书学习是为了发现问题解决问题,创新创业项目的论文也是如此,随后杨老师请2020级汉教二班施娜、孟祥文两位同学就其校级创新项目进行了路演展示


 

 

施娜同学先解释了她们项目小组的黄河禳灾文化研究,对这一项目进行了简介,从“文化现象”、“生命的文化”、“深层探寻”角度进行介绍,本项目要解决的问题是“黄河禳灾的文化价值与时代价值窥探”,从内外两层进行研究,在视角、方法、观点角度都有所创新,并对前期所需的工作进行详细介绍。


 

随后孟祥文同学介绍了她们小组关于宁夏非遗的商业化路径研究,以“承李记”白酒为中心进行探讨。项目将从宁夏非遗研究概述;非遗的商业化运作模式;非遗的文化推广策略研究;宁夏非遗的旅游开发;宁夏非遗保护的困境与出路五个方面进行相关的研究,并为承李记酒拍摄相关短片,以新媒体方式进行文化推广传播。

最后,读书会结束时,杨老师请黄一诺和施娜同学负责,按照同学们的精读书单进行图书购买,作为读书会公共财产使用,并再一次强调深入研读的作用。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)