学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

品戏曲韵味 传国粹经典——文学院举办研究生 戏曲专题雅集

发布日期:2023-11-03    编辑:    点击:[]

高雅艺术进校园,文化盛宴润心田。为进一步传承中华民族优秀传统文化,激发学生阅读经典的兴趣,营造良好的学术交流氛围,提升学生的审美情趣和艺术素养,10月29日下午2点半,2023年宁夏大学研究生学术论坛项目“中国文学经典读书会”第6期《屠夫状元》《五典坡》戏曲专题雅集在怀远楼二楼报告厅举行。

出席此次活动的有宁夏大学文学院副院长、硕士生导师刘鸿雁教授;银川市文化艺术馆活动部主任、宁夏第二批塞上文化名家张韬老师;宁夏著名秦腔青年戏曲演员、第十届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”金奖获得者张蕾老师;银川市戏剧家协会理事、银川市秦韵乐艺术团团长黄娟老师。雅集活动由宁夏大学文学院李九华教授主持。中国语言文学专业的研究生和部分本科生参加此次活动。

活动共三部分。第一部分是学术讲座,李九华教授作了题为《传承优秀传统文化感悟国粹艺术魅力——戏曲常识》的学术讲座。李老师从戏曲的体制、分类和变迁等角度,结合自身经历向大家讲解了相关戏曲知识,在场的同学们通过理论环节对戏曲有了更深的了解,对中华优秀传统艺术产生了好奇和兴趣,讲座也为接下来的活动开展做出了重要铺垫。

第二部分是专业戏曲表演。黄娟老师首先表演了眉户戏,《屠夫状元》中的精彩片段,一招一式,尽显舞台艺术的风采。表演环节之后,黄老师现场解答了同学们对眉户戏的疑惑,介绍到眉户戏不同于秦腔的高昂激扬,粗犷豪放,唱腔较为委婉细腻,优美动听,富于悲痛,表演动作较为真实、生活化,整体风格较为现代的特点。还通过脸谱的现场展示讲解了戏剧脸谱不同颜色代表不同的人物等问题。第二位登台演出的是张蕾老师,她表演了秦腔折子戏《五典坡》中的“飘彩”片段。表演部分结束后应学生采访进而向观众介绍了秦腔的服饰特点、种类等;为了细致体现头饰的介绍,张老师特意带来了珍贵的头饰箱,逐件进行了讲解。两位老师凭借着娴熟的演技、灵活的身手、动听的唱腔旋律、连贯的动作表演和细心精准解答疑惑的态度,赢得场下观众的阵阵喝彩。

第三部分是戏曲体验。随机邀请8位同学上台进行服饰、道具体验,台下观众也在两位表演老师的指导下模仿兰花掌和兰花指的几种用法,体会演员手势所表达的舞台语言,让在场的观众领会到中国古典戏曲在其漫长的发展过程中存在的传统与艺术精髓,认识到戏曲作为中华传统文化的重要组成部分和艺术的瑰宝,在传承文化、增强文化自信有其自身的独特性。

最后,刘鸿雁副院长做了总结发言,对戏曲雅集的顺利进行表示祝贺,对二位老师的精彩表演送上崇高的敬意,对银川市文化馆的大力支持表示衷心的感谢。她指出,戏曲进校园活动是一场难得的文化盛宴,是我们走近优秀传统文化的重要模式,是我们“走进”艺术殿堂的重要手段,是我们传承中华优秀传统文化的重要途经。我们要合理把握南北戏曲之间的差异性,准确认识不同剧种的表演方式和鲜明特色,认真感受戏曲文化的魅力和国粹的韵味,感知其中积淀的丰富思想内涵。要通过这样的活动,让戏曲的艺术魅力扎根在新时代青年心中,让优秀的戏曲文化得到传承和发展。

中华优秀传统文化源远流长,中华文明博大精深,绵延五千年而历久弥新,离不开我们的薪火相传,在传承和发展中不断焕发出新的活力与生机。作为新时代青年,我们要弘扬中华优秀传统文化,推动中华文脉绵延繁盛,为中华民族伟大复兴添光增彩,让青春之花绽放在祖国和人民的需要之中!

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学文学院(Division of planning and Finance NXU.)