学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

文学院胡玉冰教授担任首席专家的国家社科基金重大项目以“优秀”等级结项

发布日期:2023-11-20    编辑:    点击:[]


近日,从全国哲学社会科学工作办公室获悉,文学院胡玉冰教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”(批准号:17ZD268)通过结项验收,批准鉴定等级为“优秀”(证书号:2023&J109)。该项目为我区社科界首个以“优秀”等级结项的国家社科基金重大项目。

“睹乔木而思故家,考文献而爱旧邦”。宁夏古称“朔方”,这一历史地理符号,承载着宁夏悠久的历史记忆与厚重的文化记忆。国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”项目组坚持“有限目标”和“深度整理”,第一次全面系统地分类分专题整理研究、集成式汇编出版相关宁夏的古籍文献档案,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,“让书写在古籍里的文字活起来”。项目组以宁夏大学学术力量为核心,联合国家图书馆出版社、上海古籍出版社、宁夏师范学院、北方民族大学、宁夏文史馆等区内外学术单位协同攻关,力求将项目研究与自治区重点学科、重点专业、人文社科重点研究基地及学位授权点建设等结合起来,注重锻炼培养青年人才,全面理清宁夏古代文献档案的“家底”,影印、整理、研究、刊布多措并举,以丛书、专著、工具书、数据库等多种形式呈现学术成果,努力推出具有原创性或开拓性、学术份量厚重、代表国家水平的精品成果。

截至目前,该项目公开出版影印类成果128册182种,其中《朔方文库》收书112册146种,《朔方文库补编》收书16册36种。出版校注成果30余册70余种,包括《朔方文库》系列校注成果、《宁夏珍稀方志丛刊》等。另外出版有《宁夏旧志研究》《宁夏明清人士著述研究》等研究著作,制作了《朔方文库》“宁夏旧志编”系列微视频15集,拟建设覆盖宁夏全部古籍的公益型专业数据库——“《朔方文库》数据库”。项目在研期间,还举办了一系列培训、讲座、研讨会等。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学文学院(Division of planning and Finance NXU.)