学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

文学院举办张强新著《中山南街47号》分享及研讨会

发布日期:2023-12-14    编辑:    点击:[]

12月13日下午,宁夏大学文学院于宁夏大学怀远校区怀远楼718室举办了“张强新著《中山南街47号》”分享及研讨会。张强是宁夏大学中文系首届新闻专业毕业生,高级记者,历任宁夏日报报业集团总编辑助理、《宁夏日报》总编室主任、《现代生活报》总编辑、《宁夏法治报》总编辑、《看天下》杂志总编辑等。

本次活动由宁夏大学文学院宁夏人文与文化空间研究中心负责人王琳琳主持。与会专家有宁夏作家协会副主席闫宏伟、宁夏报告文学协会主席季栋梁、宁夏社科院文化研究所所长牛学智、黄河出版传媒集团阳光出版社社长唐晴、宁夏法制报副总编倪慧、《黄河文学》副主编计虹、诗人权锦虎、编辑申佳等。文学院的王宏武书记,王岩森教授、丁峰山教授、张富宝副教授、于凤艳副教授、陈春霞副教授等学者出席了本次研讨会,并进行了分享研讨。

首先,张强老师以记忆的宁夏大学开始分享,认为“因为有文学,才能够表达”,并以此向当年的老师们致敬。他说新著《中山南街47号》是工作的句号,是用文字记忆并表达自我的成长与对文学的情怀。“文学是职业生涯的营养”,张强一再地感叹“对文学的热爱,一直发酵并闪烁着”。张老师一再感恩王庆同老师在文学道路上对自己的指引,四十年的师生情与新著的诞生息息相关,恩师职业上的坚守也成为他文学道路的标杆。最后,张强老师用“专业坚守,保有能量,没有成功,只有成长”十六个字结束了分享。

随后,与会嘉宾分别进行发言。宁夏大学文学院王宏武书记围绕《中山南街47号》进行了三个方面的总结:对书籍的喜爱;对读书兴趣的调动;“雕琢了一辈子的人生才值得尊敬”。并借此送上对张强老师文学与工作上的祝福。

著名作家、报告文学协会主席季栋梁先生认为“这满满当当的一本故事”承载了张强老师自我人生的表达与对专访人物的真挚的情感。认为此书是“生活状态的真实呈现”,也有着“持续的借鉴意义”。

宁夏社科院文化研究所所长牛学智谈到张强老师其人其文时指出,敬畏文字是困难的,张强老师做到了对文字的敬畏。在退休之时才从自己众多文章中选编出版这本书,这样一种文字生成的过程就是对文字的敬畏。他说:“直觉告诉我,他是一个有价值判断的人。”并认为后记中“传达正确的立场、观点、态度,引导人分析对错好坏,善恶美丑,激发人们向上,向善的力量”,是对新闻工作的总结,也是张强的内在性表达:“通过讲理来力求真相”的现实性意义。

黄河出版传媒集团阳光出版社社长唐晴用“五个一”对此书进行总结:一种光亮,即张强对工作与生活的热爱,文字中的温暖与爱是正能量的光;一段历史,即工作的三十六年也是宁夏发展的三十六年,文字传承的意义便在于此;一个样板,即此书可作为新闻类文章的样板,值得学习;一种传承,即师生之间的传承在文字中体现,透露着文化与精神的追求;一种榜样,即认可了张强老师其人与此书的影响力。

宁夏大学文学院王岩森教授就“师生情”与“身份的变换”对该书的启发意义进行了总结。认为年轻人可以找到“写作之道”,但更多是“为人之道”“处事之道”。每一座城市都有属于自己的地标性建筑,就像北京的朝内大街166号是文学青年、学者心中的圣地一样,曾经的中山南街47号也是宁夏文学青年所希冀的文学地标。此书不仅充满了张强作为个人的成长经历和对人、对世界的感恩与敏锐细致的观察,也记录了一个时代文学青年们的文学人生。

张富宝副教授围绕该书的文化价值进行了总结:其一,《中山南街47号》是记忆符号的生成。书中他关于校园生活的回忆能够引发现在校园人文氛围的思考,并因此能够延伸出更多的反思;其二,《中山南街47号》是新闻工作者的成长蜕变的档案,也记录着宁夏报人的生态,有着鲜明的文学底色与浓烈的情感基调。同时在方法实践上也启示着读者,有着史料性、新闻性、文学性的特点。同时,张老师还强调了张强先生的工匠品质、精神光亮与君子之气。他认为张强老师是“自带精神光亮的人”,这种“光亮”在他的人生中随处可见。

于凤艳副教授以该书的书名为切入点,围绕本书的时空结构发表了个人思考。她强调了在新书结构的六辑之外两篇文章的重要性,认为通过这两篇文章使整个《中山南街47号》构成了一种整体性,而非普通意义上的作品选编。这种时间上的延续和空间上的拓展将本书从个人的成长扩大到宁夏新闻人、文学创作者的成长,新宁夏人的成长,并以中山南街47号为圆心,将空间结构从一座地标建筑推广至整个宁夏。由于新闻的特殊性,这种个人与群体的成长还构成了亲历者、写作者与受访者的对话,见证了“天南地北支宁人”与新宁夏人的双向成长。

宁夏法制报副总编倪慧以此书对在座的青年学生提出了建议:这本书能够以“四个一”(一种精神 ,一种能力,一种操守,一种自觉)“获得职业与心灵上的慰藉”,并结合具体的章节肯定了张强老师的“敬业,勤业,创业,立业 ”。

银川市文联《黄河文学》副主编、编辑部副主任计虹认为该书记录了宁夏新闻的发展以及报人的艰辛与成长;她说,“坚持做一件事是很不容易的”,以此表达自己在职业上的共情;并从青年编辑的角度致以敬意,认为“只要坚持下去就会有所收获。”

最后,闫宏伟副主席代表作协做了总结。闫主席首先向宁报人致敬,表达对他们精神品质的敬意。书中记录了宁夏的发展,具有真实性。同时也体现了长辈对青年人的培养。张强老师的个人历程也代表了一批战斗过的宁夏新闻人的心声;其次是对张强老师个人的致敬,张强老师有强大的创作产出力以及对文字的挚爱,“为人为文是一致的 ”;再次是对宁夏大学对为人与为文的双重培养。同时也表达了对张强老师的期待,希望能见证他更多作品的产生。

宁夏大学文学院前身为宁夏大学中文系,中文系创建于1958年,与宁夏大学同步成长。在60多年的建设与发展中,文学院的师生在教学科研、人才培养、学科建设等方面,努力前行,形成了务实创新、教学科研相长的优良传统。文学院希望以书籍为媒介,纪录作家们取得的成绩,探索新时代文学创作,拓宽在校学生的视野,这是本次研讨会的实质意义所在。期待以作品为出发点,能够延伸出更多的话题与问题,为文学院的学科建设与研究专题提供合适的土壤,为在校师生找寻更宽广的学术视域与研讨平台。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学文学院(Division of planning and Finance NXU.)