此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院迎校庆系列讲座暨人文大讲堂第十二讲

发布日期:2018-09-14    编辑:文/吴百惠 图/訾小涵    点击:[]

 

   2018年9月14日上午9时,“人文大讲堂”第十二讲在文荟楼309报告厅开讲,此次讲座邀请的是西南民族大学国学研究中心主任徐希平教授,徐教授以《杜甫对民族文学之影响》为题,生动的讲述了历代少数民族诗人诗作对杜甫诗歌的接受。讲座由任淑媛老师主持,人文学院师生一同聆听了讲座。

 

 


   徐教授的讲授深入浅出,他从著名画家蒋兆和以自画像描摹杜甫的形象一事引出主题,通过杜甫的部分诗作和几则小故事构造了更非真实具体的杜甫形象。他指出后人从字句化用、艺术借鉴和传承精神三个角度对杜甫的诗歌进行了接受。接着,徐教授通过严谨的史料分析叙述了历代诗人对杜甫诗歌的接受,最先与杜甫诗歌产生关联的少数民族诗人是“三元”——元结、元稹、元好问,而“杜诗学”的概念正是元好问提出来的;西夏文学也与杜诗渊源颇深;元代多民族诗人学杜诗取得了辉煌的成就;明清的少数民族学杜诗则地域更为广泛。最后,徐教授还特意列举了羊子、阿来和吉狄马加这三位著名的少数民族诗人对杜诗的拟作,显示了杜甫伟大的诗歌精神在当代中国的山河大地上薪火相传。  

 

 


   徐希平老师精彩而又细致的讲述,使在座师生深刻的了解到了少数民族诗人诗作对杜甫诗歌接受的相关研究。通过此次讲座,同学们认识到了文学研究角度创新的重要性,同时更加注重对史料材料的广泛收集和客观论证。  

 

 


 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)