此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

无言丹心,心怀诗意——人文学院举办导夫诗集《无言之心》研讨会

发布日期:2018-11-07    编辑:    点击:[]

   诗情诗意话秋韵,无言之语润心田。11月2日下午,由宁夏大学人文学院主办、中文系承办的导夫诗集《无言之心》研讨会在中文系会议室举行。特邀宁夏诗歌协会副会长导夫先生与会交流,人文学院院长胡玉冰,副院长王岩森出席,同席的还有现当代文学、文艺理论教研室的老师。学院2017、2018级现当代研究生,2018级学科语文研究生,雨巷文学社社员,各院文学爱好者等参加。研讨会由中文系主任丁峰山主持。

 

 

诗歌,是无言的心灵诉说,是情感的自然流露。会议伊始,学科语文研究生深情地朗诵了导夫的《黄河交响曲》的第三张和第四章,他们时而慷慨激昂时而低沉忧郁,充分表现出或烈或柔的情感。随后,丁峰山为大家介绍了到场嘉宾,并隆重介绍了导夫先生。他表示导夫先生的《山河之侧》《无言之心》对自己有着润物细无声的影响,强调导夫诗集以其内容厚重、语言豪迈 、创作力强等特色受到广大读者的喜爱,打动人的心灵,并鼓励大家能够畅所欲言,让此次研讨会开得既有学术含量,又自由活泼。接着,胡玉冰作了发言,他首先对导夫先生的新书出版表示了祝贺,谈及与导夫先生的交往过程,胡玉冰表达了对导夫先生在诗歌、学术研究和教学研究等方面表现出的个人魅力的敬佩之情,希望此次研讨会对中文系今后的文学创作及文学批评水平有进一步的提升。之后,现当代文学研究生从诗歌内容、语言、情感等方面提出了自己的想法和见解,包括领悟诗人对生活苦难的理解、对未来生活的向往和对黄河的赞美之情等,《释放哲学的化石》《古道》等诗歌,以诗言情,深情吟咏中,滞留心间的是恒久的诗情画意。接着,老师们也各抒己见,针对诗歌作出了 “宏达但不空洞,小巧但不纤弱”的独特见解。随后,导夫回忆自己在宁夏大学的求学路和喜欢阅读的文史哲著作,并将自己的三本著作及两本现代汉语词典赠予中文系,以此激励“吾辈”去追求梦想。之后,丁峰山提到,先生诗中的草木青山,漫漫星河,以及其中蕴含的文化精神,使大家对那个时代的文化脉搏有了更加清晰的把握。最后,王岩森作了会议总结,提出了导夫先生创作诗歌的“矛盾”是对传统古典文学的致敬与告别,是保留更是发展,希望大家能够继承传统,开拓创新。至此,导夫诗集《无言之心》研讨会落下帷幕。

 

   胸藏文墨怀若谷,心怀诗意气自华。此次研讨会进一步加深了师生对导夫先生诗风的了解,拉近了作者与读者的距离,也为师生提供了畅所欲言的平台,使大家对诗歌有了更深层次的理解,更为大家在今后诗歌的研读与探究方面指点了迷津,有助于提高人文学子的精神认知和文化素养,以一卷书香,袭一段年华。 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)