此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

宁夏大学中国古代文学与古典文献硕士研究生应邀参加2018年中国西部高校“古代文学与古典文献”研究生论坛

发布日期:2018-11-21    编辑:    点击:[]

2018年9月27日至29日,“2018年中国西部高校‘古代文学与古典文献’研究生论坛”在西北民族大学成功举办。此次论坛由西北民族大学文学院、西北民族大学社会科学研究院、西北少数民族文学研究中心共同承办,为期三天。我校中国古代文学与古典文献学专业2016、2017级硕士研究生受邀,在王岩森教授、梁祖萍教授以及李新贵教授的带领下,参加了此次论坛。参与此次论坛的还有兰州大学、北方民族大学、西北大学、西藏民族大学、西北师范大学、内蒙古师范大学、新疆大学等西部高校的20余名专家学者和各高校中国古代文学与古典文献学专业的100多名硕士、博士研究生。中国社会科学院的张国星教授、中国人民大学的徐正英教授、以及西南民族大学的徐希平教授,作为特邀专家出席本次论坛。

9月28日上午,论坛开幕式在西北民族大学大礼堂三楼会议室举行。西北民族大学副校长何烨教授,教育部教学指导委员会委员、教育部长江学者特聘教授、西北大学博士生导师李浩教授,中国社会科学院资深研究员张国星教授,以及西北民族大学中国语言文学学科带头人多洛肯教授分别致辞。我校师生参加了开幕式,并和其他与会师生在大礼堂前合影留念。

分组发言于9月28进行分为古代文学与古典文献两组,在西北民族大学大礼堂一楼东西大厅同时进行。上午第一场,古代文学组由西北大学李浩教授和西南民族大学徐希平教授共同主持点评,古典文献组由中国人民大学徐正英教授和西北师范大学漆子扬教授共同主持点评。下午第一场,古代文学组由中国社会科学院张国星教授和西北师范大学张兵教授共同主持点评,古典文献组由西藏民族大学袁书会教授和兰州大学的杨玲教授共同主持点评。下午第二场,古代文学由西北师范大学韩高年教授和我校梁祖萍教授共同主持点评,古典文献组由青海师范大学米萍教授和兰州大学的魏宏远教授共同主持点评。在以上场次中,我校11名古代文学和7名古典文献学专业的硕士研究生分别就提交的论文进行了发言交流。真正的学术是从接受批评和自我批评中发展出来的负责主持点评的专家们就同学提交的论文和发言作了精彩点评,在给予同学们的学术成果高度评价的同时,也一针见血地指出了同学们在学术上存在的问题和不足,使与会同学在此次学术论坛交流中收获良多。

他山之石,可以攻玉。在此次论坛中,我校研究生在学术研究和论文撰写等方面还与其他西部高校研究生进行了深入细致地探讨,分享了学习经验和学术心得,同时得到了其他高校专家学者的指导,拓宽了学术视野,受益匪浅,为日后的学习和研究提供了宝贵的经验。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)