此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

历史系成功举办习近平总书记致中国历史研究院成立贺信研讨会

发布日期:2019-01-10    编辑:    点击:[]

“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统……”2019年1月3日,习近平总书记关于致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信,在人文学院历史系教师中引起强烈反响。

1月7日上午,历史系全体教师在贺兰山校区文荟楼十楼历史系会议室召开学习习近平总书记致<中国社会科学院中国历史研究院成立贺信>专题研讨会》会议特邀学院院长博士生导师胡玉冰教授、博士生导师霍维洮教授出席,历史系全体教师参加。研讨会由历史系主任王朝海主持

研讨会上,王朝海介绍了本次会议召开的背景和习近平总书记贺信的主要内容

在交流发言环节,气氛热烈,内容丰富,可谓“百花齐放”。与会教师结合自身的教学科研、历史系的发展,畅谈了学习的体会

有的老师从民族关系入手,谈了历史上国家民族政策与当前民族关系处理的方式、方法问题,有的老师谈到从世界史宏观视野研究中国史的问题,有的老师饱含深情的谈到如何增强历史系同学学习史学自信的问题等等。  

胡玉冰院长结合2018年版新的本科教学培养方案的修订、国家社科基金的结项等方面为历史系学科建设、研究方向的下一步发展提出了新的要求。霍维洮教授结合习近平总书记的贺信内容和自身研学的积淀,阐释了历史在学科体系中的重要作用。他指出历史学不应是学科分工的产物,而是社会文化的主干,是支撑一个民族和国家的精神文化。同时,他又从历史系发展的情况入手,从教师的人文素养、专业素养养成和凝练学科方向等方面谈了自己的建议。

最后,研讨会达成以下共识:第一,习近平总书记的贺信给我们传统历史学学科的发展指明了方向,为历史学学科的发展迎来了一个新的春天。作为一名历史教育工作者,要抓住这个机遇,有所为有所不为,很好地发展传统学科;第二,历史系老师要立足现实、脚踏实地,结合自己的本职工作,努力建设好历史学科;第三,历史系全体老师要乘这次历史发展的东风,努力提高自己各方面的素养,为宁夏大学历史学的发展,宁夏历史学的发展贡献自己的力量

 

 

 

 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)