此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院举行教育专硕(学科教学[历史])学位点申请方案论证会

发布日期:2019-06-03    编辑:人文学院记者站讯 张苛苛 杜彦儒/文 吴霜/图    点击:[]

6月1日上午,人文学院于贺兰山校区文荟楼十楼中文系会议室举办了教育专硕(学科教学[历史])学位点申请方案论证会。宁夏大学人文学院院长胡玉冰教授、王银春教授、霍维洮教授、陕西师范大学郭响宏副教授、西北师范大学苏向荣副教授、北方民族大学民族学学院丁万录教授出席并组成本次论证会专家委员会,宁夏大学历史系中国古代史教研室主任刘莉教授主持,我院教师和研究生代表参会。

论证会于上午9时正式开始,人文学院历史系主任王朝海汇报了论证方案。王银春教授就我院学科基础、师资队伍、人才培养三方面做了简要论述。他指出我院师资队伍完备且青年教师占比大,因而在专硕学位点的建设方面具有明显优势。随后,霍维洮教授针对论证方案中的局限性提出了几点建议,主要包括专业型人才应将学科知识具体运用到实际教学当中,进一步理顺科研成果与教学实践的关系,仔细研究该方案的相关内容,结合现实情况提升技术能力等。接着,郭响宏副教授指出课程设置是第一关健,需不断加大优化整合的力度。他明确表示在专硕培养的过程中,前沿技术的掌握和基础知识的夯实极为关键,只有将两者有机结合才能培养出符合社会需求的复合型人才。论证会的上半场在三位老师独到的发言后暂告一段落,合影留念后论证会的下半场有序进行。

王银春教授

 

霍维洮教授

 

郭响宏副教授

苏向荣副教授以西北师范大学为例,他提到要严格界定学术型和专业型人才的区别,依据培养方向制定不同的培养内容,理论与实践相结合。丁万录教授结合自身的教学经验,从加强对外联系、专业硕士的归属点设置等方面进行了阐述。随后,胡玉冰教授谈到本次论证会的举办符合国家需求,实现教育教学与国家战略的有效对接,对学科发展中因基础学科弱化引起的失衡问题得到了有效解决,有利于开拓学科发展思路,并从生源要求、选拔方式以及辅修课程等方面作了补充发言。最后,王银春教授做总结性发言,他对于自主设置二级学科方案提出了四点建议:解放思想,打破学术型人才培养定式;走出去与引进来相结合,向优秀学校学习先进经验;相关课程设置的具体考量;从实际出发,培养基地的设立突出其质量。

苏向荣副教授

 

丁万录教授

 

胡玉冰教授

此次论证会上专家们的建议对我院教育专硕学位点方案的完善提供了建设性的意见,有利于方案的进一步优化和学位点建设工作的开展。

会议现场

合影

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)