此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院举办西北高校中国文学学科建设调研会

发布日期:2019-06-24    编辑:人文学院记者站讯 张苛苛/文 虎宁/图    点击:[]

 

6月21日,人文学院举办了西北高校中国文学学科建设调研会。中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金,清华大学人文学院党委书记孙明君,中央民族大学与新闻传播学院院长钟进文,西北师范大学科研院院长韩高年出席了此次调研会。人文学院党委书记降龙院长胡玉冰、副院长刘鸿雁及我院部分教师代表参会,中文系主任丁峰山主持会议。

会上,胡玉冰介绍了学院的基本情况,明确指出本次调研会旨在寻求区内外专家的智力支持,为学院发展建言献策。

针对中国语言教学学科中的问题,朝戈金谈到,西北各高校虽拥有自身特色,但普遍存在发展问题。为此,他提出了几点建议,具体包括要稳中求进发展骨干力量,加强队伍建设;立足自身学术中心,切忌盲目跟随高校发展潮流;寻找新方向,上升区位优势;出产学术成果等。

接着,孙明君着重强调了西部高校与优秀高校之间应加强协作,互相帮扶;学院发展应重视特色专业,关注新型学科动向,融合研究理念与研究方法等。

其后,钟文提到,在新文科背景下,要重视跨学科整合,与时俱进;在队伍建设方面,要不断提高博士生占比,满足竞争的刚性需求。

 

随后,韩高年以西北师范大学为例,简单介绍了他们针对人才流失所采取的措施,希望对院建设能够有所助力需不断加大人才引进力度,稳定现有人才留存情况,持续完善学科评估标准体系,推进基本条件建设等多项建议。

 

最后,胡玉冰做了总结发言,针对此会明确了四个方面的内容:优化人才队伍结构,切实有效完成十三五任务规划;明确目标设置,寻找发展新方向;着眼未来,拓展新领域;请进来与走出去相结合,提高主动性,凝聚思想共识。

此次调研会的顺利举办深入明晰了学院发展方向,有助于学院在新形势下取得新突破;调研会上诸位专家学者的宝贵意见为学院的进一步发展起到了现实性地指导作用,将有利于学院后续工作的稳步推进。

 

 

 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)