此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院成功举办两场关于作文实践教学的名师讲座

发布日期:2020-12-22    编辑:    点击:[]

【人文学院新闻中心  孟祥文/文   谈笑  李佳/图】

缀文者情动而辞发,观文者批文以入情。为提高新时代教师核心素养,增强学生作文教学能力。12月9日及16日下午,人文学院于贺兰山校区文荟楼340教室分别开展了两场关于作文实践教学的主题讲座。“语文名师大讲堂”之《统编语文教材作文教学的实践与思考》由银川二中骨干教师赵静老师主讲;自治区首届“塞上名师”马文科老师再次莅临“语文名师大讲堂”,主讲了《基于语言建构的“走心语文”写作实例分析》。人文学院中文系主任杨晓宇,语文教育研究室白玉波老师、王静老师以及2018级全体汉语言师范生、2020级学科教学(语文)研究生一起聆听了讲座。

在12月9日的讲座中,赵静老师以电影《音乐之声》剧本中家庭教师玛丽亚与她的七个学生初次见面的情节片段作为切入点,采用问题接龙、当堂训练、习作展示等方式,引导同学们学习理解了一篇优秀叙事习作的四个要素,即特征鲜明、用词准确、修辞恰当和细节突出。

一场模拟写作课结束后,赵老师根据语文教学大纲和课程标准,融合自身多年一线工作的丰富教学经验,总结出其独特的作文教学感悟。她认为作文需以“真”为主,要鼓励学生说真话,抒真情;作文以“爱”为源,要激发学生写作兴趣,让学生克服畏难情绪。

在重视提升学生思维能力的同时,赵老师也提醒大家不要忘记对学生应试成绩的关注。她以近几年宁夏中考作文真题为模板,分享了在“审题”方面的具体技巧。赵静老师鼓励同学们,面对当下语文教学存在的诸多困境,应当不畏险阻,在心中种下一颗当好语文老师的信仰的种子,力求在未来实现语文教学突破。

在12月16日的讲座中,马文科老师首先带领同学们回顾了“走心语文”的基本概念,而后从情感体验和语言建构两个核心要素出发,以亲身教学实践经验为基础,演绎了“走心语文”的课堂写作应用。

他分析了信息化时代下学生的冷漠自我,有意将作文与应试拉开距离,以至真之文激发学生情思,以自由之体释放学生情感。马老师特别强调要注重学生的个人成长,认为语文写作学习的意义在于自我认知、自我理解、自我完善。针对教学实践中发现的学生读后感生硬乏味、缺乏创造性等问题,又以自己的下水作文来帮助大家理解读后感的写作方式。马老师还向同学们展示了进行二次改进后的习作,学生们跳出了高中课本上鲁迅的刻板形象,以一根香烟、一杯茶等等为切入点,与鲁迅实现跨越时空的对话。

白玉波老师总结道:“‘走心语文’既是语文学习的基本途径,也是语文教学的积极方法,更代表着一种思想境界。”他希望同学们向马老师学习,未来成为一个为学生终身负责的优秀语文老师。

教育恒久远,习文兴味长。语文教学学习是一场漫长持久的旅途,两次讲座的开展,不仅有助于学生们拓宽写作实践教学知识,而且帮助大家进一步认识了语文教育非功利性的长久意义,对提高学生语文核心素养也具有十分重要的作用。

(责任编辑:杨莉)

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)