博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第六十讲:白述礼“唐内禅开新局,护统一反割据——撰著《唐肃宗灵武即位》一书的体会”

发布日期:2021-12-02    编辑:图片|李佳霖 文字|张晨    点击:[]

11月26日晚,宁夏大学人文学院于腾讯会议举行了题为“唐内禅开新局,护统一反割据——撰著《唐肃宗灵武即位》一书的体会”的学术讲座。本次讲座特邀宁夏大学历史系教授白述礼先生主讲,中国近现代史教研室主任王晓霞副教授主持,历史系主任王朝海副教授及历史系全体研究生和部分本科生参加了此次讲座。

讲座正式开始前,王晓霞副教授代表与会师生对于白述礼教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了白述礼教授的个人经历、近年来的研究成果以及本次讲座的主要内容。白述礼教授的讲座主要从:灵武郡的由来、唐肃宗即位是否合法问题、著述本书的体会三部分展开。

首先,白教授通过几张图片引出了本次讲座的主要内容并对唐肃宗李亨的情况进行了简单的介绍,他讲到灵州自天宝年间被改为灵武郡,置朔方节度使驻此——灵武郡,即古灵州城(今宁夏吴忠市古城),并根据相关史料及古灵州遗址考证确认灵州即大致在近吴忠市附近,已成为史学界的广泛共识。

接着,白述礼教授又介绍了唐肃宗李亨即位的情况。肃宗李亨原为玄宗第三子二十八岁立太子,一直生活在战战兢兢之中,即位前遭遇安史之乱,即位后在位的七年一直平定叛乱。随后白教授又通过引用《新旧唐书》《资治通鉴》等史料分析马嵬驿事件为“兵谏”而非“兵变”来说明肃宗李亨即位的合法性,后又通过列举陈寅恪、范文澜等著名史学家的观点对这一问题进行佐证。

最后,白述礼教授通过讲述撰述本书时与国内知名史学家的不断探讨和交流来不断加深对书中某些观点的深刻理解与反思,比如针对马嵬驿事件的性质问题,白教授就以邮件或是视频会议的相关问题来与目前国内知名史学家进行过充分讨论,并得到众多学者的认可。白教授认为做学问要集思广益,不耻于当小学生,只有通过与专家学者的广泛交流,才能进一步明确、提高、确认自己的观点。临近结束,白教授对唐肃宗李亨的功过做了一番简要评价,指出其在对平定安史之乱、维护国家统一等方面有着积极影响。

讲座结束后,王晓霞副教授从白述礼教授终身学习的态度和严谨细致的治学方法对本次讲座进行了总结发言。通过此次讲座,同学们不仅了解到了关于唐肃宗李亨即位于灵武的历史,也开阔了学术视野,掌握了重要的历史资料阅读和研究方法。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)