博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第七十三讲 罗时进:灾难面前,诗人有为——以近代自然灾难诗歌书写为例

发布日期:2022-12-10    编辑:    点击:[]

12月4日下午2时30分,宁夏大学文学院举办了题为“灾难面前,诗人有为——以近代自然灾难诗歌书写为例”的学术讲座,讲座采用线上的形式展开。本次讲座特邀苏州大学特聘教授、博士生导师罗时进老师主讲,讲座由宁夏大学文学院梁祖萍教授主持,宁夏大学文学院及宁夏其他高校部分师生参加了本次讲座。

讲座伊始,罗教授从当前疫情切入,介绍了本次讲座主题的由来及意义,并以近代自然灾难诗歌书写为例对“灾难面前,诗人有为”的论题进行了三方面的阐发。

首先,罗老师从“诗人在场”与文本形成的视角,认为专门事件诗集、赈恤与勘灾唱和集、绘图题诗集三类专题性文本汇集是自然灾难进入诗学领域的显著标志,且以丰富的文献对近代自然灾难中诗人的“在场性”与文本形成的关系进行分析。

其次,罗老师提出近代自然灾难诗歌以纪实性、惊怖性、公共性为主要特征,并结合丰富的实证材料分别对其非虚构的叙事特征进行阐释,讲解鞭辟入里。

随后,罗老师对清代灾难事件诗体叙事的拯救情怀进行深入细致地讲解,图文结合,层层递进。罗老师总结道,在灾难面前,诗人需要行动的拯救,同时需要以仁厚的道德情感凝聚社会意志和力量,这是近代诗人灾难诗歌书写的价值所在。罗老师结合现实与自己的治学经历,指出表达民瘼、思考生命价值也是诗人、学者的责任所在,并引用晚清宋恕“著书专代世界苦人立言”之句强调学术研究也应当关注现实问题。

最后,同学们围绕讲座的相关内容积极主动与罗老师展开交流,罗老师也热情耐心地为同学们答疑解惑,讲座氛围十分活跃。

讲座结束,主持人梁老师结合自身体会对本次讲座进行了全面精要的总结。 本次讲座角度新颖独特,为师生带来了丰盛的“精神大餐”,在学术研究领域、研究方法等方面对同学们具有重要的学术启迪作用,极大地开阔了学生的学术视野。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)