博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第七十四讲 王兆鹏:治学八字诀

发布日期:2023-01-05    编辑:    点击:[]

2022年1月4日下午2时30分,宁夏大学文学院举办了题为“治学八字诀”的学术讲座,讲座采用线上的形式展开。本次讲座特邀四川大学文科讲席教授、中南民族大学文学与新闻传播学院二级教授王兆鹏主讲,讲座由胡玉冰教授主持,文学院部分师生参加了本次讲座。

王教授从对研究生治学有启发的角度出发,将自己读书、治学的心得体会概括为八个字,也即本次讲座的四个主要内容:乐学、惜时、明法、固本。

首先,王教授认为研究生应该快乐学习。王教授指出,从原因上看,学习是终生的,而且快乐学习才有效果,有益人生;从方法上看,想要快乐学习,先要主观上把学习当作一件快乐的事情,如果想要进入快乐学习的状态,就要善于发现、探寻和追问。

其次,王教授从原因和方法两方面对“惜时”进行了分享。王教授认为人们取得多大的成就与如何利用时间密切相关。之后王教授结合实例分享了该如何珍惜时间,认为大家应该从重实效、分整散、讲动静出发,对时间进行优化利用。此外,王教授还结合自身经验和大家分享写论文时应该如何安排时间,他建议大家多读书、勤于思考、利用好零散时间。

再次,王教授分享了四种研究方法:比较法、网罗法、交叉法、联想法。王教授指出,做学问是从发现问题开始,如何发现问题,比较法会提供较大的帮助。王教授认为网罗法就是要将和自己研究课题有关的资料一网打尽,多储存知识对于做研究总是有益的。在王教授看来,交叉法和联想法两者相互联系,做文学研究要视野开阔,不能仅仅局限于文学,对于其他学科也要多加留意。王教授接着对如何读多领域的书也提出了相应建议,认为大家应该将阅读本专业书的时间和阅读其他领域书的时间进行合理分配。他还特别强调,应用系统法阅读其他领域的书籍,每一类书至少要读两三本,理清这一类书的研究思路,这会为自己的研究提供较大的帮助。

最后,王教授认为对文学专业的同学而言,固本的应该是三大支柱,即作品、历史、理论。在讲到如何固本时,王教授提到一个很有趣的找书方法——“女生逛街法”,他建议大家对图书馆的书籍进行分类浏览,广泛阅读,同时,也要精读部分书籍,找到属于自己的“看家书”。

讲座结束后,王教授还亲切地对学生们提出的问题进行了详细的解答。之后主持人胡玉冰教授对本次讲座进行了总结。此次讲座,王兆鹏教授结合自身的治学经历从治学方法的高度给予同学们诸多启发,值得认真借鉴。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)