博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第七十七讲: 周少川《四库全书》与藏书家

发布日期:2023-09-11    编辑:    点击:[]

2023年9月8日,宁夏大学文学院于怀远校区怀远楼718室举行了博学讲坛第77场学术讲座,由北京师范大学历史学院博士生导师、中国历史文献研究会荣誉会长周少川教授主讲,题为《<四库全书>与藏书家》。宁夏大学人文社会科学处处长、文学院教授胡玉冰主持讲座,文学院部分老师、研究生到场聆听。

讲座伊始,胡玉冰教授介绍了周少川教授的学术经历与成果,并代表文学院全体师生对周少川教授的到来表示热烈的欢迎。讲座主要分为清廷征书与献书规模,藏书家襄助《四库全书》的事迹两部分内容。首先,周教授向全体师生详细地介绍了乾隆年间《四库全书》征书的过程以及乾隆帝访求图书时的策略。接着,周教授通过表格的形式,展示了献书前十名藏书家收藏的书籍种数、籍贯和身份等信息,尤其是对各省献书前十名情况的讲解,为我们了解当时的献书规模提供了强有力的客观依据,也体现了周少川教授严谨求实的学术态度。

周少川教授还通过图文形式对扬州马氏,杭州知不足斋鲍氏,宁波天一阁范氏以及丁申、丁丙两兄弟襄助《四库全书》的事迹进行了讲述,为我们认识这些藏书家提供了鲜活的资料,并被他们敬书、爱书之情怀所感染,更为优秀典籍因天灾或人祸而残缺、亡轶所痛惜。

周少川教授在结语部分谈到了各地藏书家在编纂《四库全书》过程中的重要性,他指出,正是因为藏书家们的苦心经营,辛苦搜集,捐资补校,才有了鸿篇巨制《四库全书》。此外,周教授也讲到私家藏书具有不可替代的特殊的地位,正如浩瀚的海洋不可缺少涓涓细流的汇入,许多珍贵的典籍正是通过私家藏书这一绵延不绝的渠道得以保存和流传,对中华文化的保护与传承具有重要的意义。

讲座接近尾声之时,在场师生颇有所得,积极向周少川教授提出所思所获,经过一番精彩的互动,本次讲座在大家真诚而热烈的掌声中结束。

 

 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学文学院(Division of planning and Finance NXU.)