博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第七十五讲:魏坚“中西文化的交汇——唐朝墩古城遗址考古发现的启示”

发布日期:2023-05-17    编辑:    点击:[]

2023年5月12日,宁夏大学文学院于怀远校区怀远楼411室举行了博学讲坛第75场学术讲座,由原中国人民大学北方民族考古研究所所长、考古文博系主任、现任中央民族大学民族学与社会学学院特聘教授、中央民族大学边疆考古研究院院长魏坚教授主讲,题为“中西文化的交汇——唐朝墩古城遗址考古发现的启示”。宁夏大学人文社会科学处处长、文学院教授胡玉冰主持讲座,文学院部分教师和研究生到场聆听讲座。

讲座伊始,胡玉冰介绍了魏坚教授的学术经历和学术成果,并代表文学院对魏坚教授的到来表示热烈的欢迎。魏坚教授的讲座分遗址概况、唐代院落遗址、浴场遗址、佛寺遗址、景教寺院遗址及结语共六部分内容。他向在场师生详细介绍了唐朝墩古城遗址的概况,图文并茂地展示了唐代院落遗址影像图和出土的唐代陶器、铜钱、开元通宝等资料。接着,魏坚教授从浴场遗址下层西侧支撑柱结构、出土遗物和浴场的传播与演变等内容进行了讲解,特别是通过与古代罗马浴场的横向比较,为我们认识天山北麓的城市生活景象提供了鲜活的考古资料。

魏坚教授还通过佛寺遗址出土佛像、瓦当和壁画等内容的讲解,介绍了唐朝墩古城中佛寺遗址的情况。对于唐朝墩古城中的景教寺院遗址,魏坚教授重点介绍了北组建筑、南组建筑发掘及相关遗物出土情况,对高昌回鹘时期壁画中供养人形象等分享了个人的理解。

魏坚教授在结语部分总结指出,唐朝墩古城遗址的考古发现,印证了唐至蒙元时期天山北麓多民族融合、多宗教共存、多文化兼容的历史事实,为研究和阐释丝绸之路北道东西文化交流、多民族融合的大一统格局形成和发展历程等问题,提供了生动而坚实的考古资料。唐朝墩古城遗址考古出土的实物证据,对于开展研究中华民族共同体意识的形成与发展有着十分重要的史料价值。

讲座结束后,魏坚教授针对师生的提问进行了详细的解答。本场讲座学术气氛浓郁,为文学院师生上了一堂生动的铸牢中华民族共同体意识教育课。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学文学院(Division of planning and Finance NXU.)